Логическое кодирование

  • 06.01.2021
  • 2 600
  • 0
  • 7
  • 7
  • 0
Логическое кодирование

Логическое кодирование употребляется для совершенствования потенциальных кодов на подобии:

  • Потенциальный код с инверсией при единице NRZI;
  • Метод биполярного кодирования с альтернативной инверсией AMI;
  • Потенциальный код 2B1Q.

Логическое кодирование используется для уменьшения длинных последовательностей одинаковых бит, приводящие к неизменному потенциалу, вставками бинарных единиц.

Для логического кодирования разработаны два основных способа уменьшения длинных последовательностей одинаковых бит:

  • избыточные коды;
  • скремблирование.

Избыточные коды

Избыточные коды базируются на разделение начальной последовательности бит на порции, которые нередко именуют символами. После чего, исходный символ подменяют на новый, содержащий наибольшее количество бит нежели исходный.

В свою очередь логический код 4В/5В, применяющийся в технологиях локальных сетей: FDDI и FastEthernet, заменяет подряд идущие 4 бита исходной последовательности на 5 бит. Из-за чего размер передаваемых данных увеличивается. В результате, вместо 16 битовых комбинаций, получаем 32 битовых комбинации, в которых можно выбрать такие комбинации бит, которые будут содержать наименьшее количество подрят идущих одиннаковых последовательностей бит. А оставшиеся 16 комбинаций пометить как запрещенные, что придает избыточному коду свойство распозновать искаженные биты. Если поступила запрещенная комбинация - сигнал исказился.

Таблица - Соответствие исходных и результирующих кодов 4В/5В

Код 4В/5В затем передается по линии с помощью физического кодирования по одному из методов потенциального кодирования, чувствительному только к длинным последовательностям нулей. Символы кода 4В/5В длиной 5 бит гарантируют, что при любом их сочетании на линии не могут встретиться более трех нулей подряд.

Использование таблицы перекодировки является очень простой операцией, поэтому этот подход не усложняет сетевые адаптеры и интерфейсные блоки коммутаторов и маршрутизаторов.

Скремблирование

Скремблирование (англ. scramble — перемешивать) — разновидность кодирования информации, для передачи по каналам связи и хранения, улучшаюшая спектральные и статиcтические характеристики.

Скремблирование есть приведение информации к виду, по различным характеристикам похожему на случайные данные.

Перемешивание данных скремблером перед передачей их в линию с помощью потенциального кода является другим способом логического кодирования.

Методы скремблирования заключаются в побитном вычислении результирующего кода на основании бит исходного кода и полученных в предыдущих тактах бит результирующего кода. Например, скремблер может реализовывать следующее соотношение:

где Вi, — двоичная цифра результирующего кода, полученная на i-м такте работы скремблера, Ai — двоичная цифра исходного кода, поступающая на вход скремблера, Вi-3 и Bi-5 — двоичные цифры результирующего кода, полученные на предыдущих тактах работы скремблера, соответственно на 3 и на 5 тактов ранее текущего такта, операция исключающего ИЛИ (сложение по модулю 2).

Например, для исходной последовательности 111000000001 скрэмблер даст следующий результирующий код:

Таким образом, на выходе скремблера появится последовательность 111110001100, в которой нет последовательности из восьми нулей, присутствовавшей в исходном коде.

После получения результирующей последовательности приемник передает ее дескремблеру, который восстанавливает исходную последовательность на основа¬нии обратного соотношения:

Произведем обратную операцию с последовательностью 111110001100, для получения исходной последовательности:

Получаем исходную последовательность: 111000000001.

Различные алгоритмы скремблирования отличаются количеством слагаемых, дающих цифру результирующего кода, и сдвигом между слагаемыми. Так, в сетях ISDN при передаче данных от сети к абоненту используется преобразование со сдвигами в 5 и 23 позиции, а при передаче данных от абонента в сеть — со сдвигами 18 и 23 позиции.

Для улучшения кода AMI используются два метода, основанные на искусственном искажении последовательности нулей запрещенными символами:

  • метод B8ZS (Bipolarwith 8-ZerosSub¬stitution) - исправляет только последовательности, состоящие из 8 нулей. Для этого он после первых трех нулей вместо оставшихся пяти нулей вставляет пять цифр: V-l*-0-V-l*. V здесь обозначает сигнал единицы, запрещенной для данного такта полярности, то есть сигнал, не изменяющий полярность предыдущей единицы, 1* — сигнал единицы корректной полярности, а знак звездочки отмечает тот факт, что в исходном коде в этом такте была не единица, а ноль.
  • метода HDB3 (High-DensityBipolar 3-Zeros) - исправляет любые четыре подряд идущих нуля в исходной последовательности. Каждые четыре нуля заменяются четырьмя сигналами, в которых имеется один сигнал V. Для подавления постоянной составляющей полярность сигнала V чередуется при последовательных заменах. Кроме того, для замены используются два образца четырехтактовых кодов. Если перед заменой исходный код содержал не¬четное число единиц, то используется последовательность 000V, а если число единиц было четным — последовательность l*00V.

V - сигнал единицы запрещенной полярности;

1* - сигнал единицы корректной полярности, но заменившей 0 в исходном коде

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.