Виртуальные машины, какую выбрать и где скачать

  • 27.01.2020
  • 7 358
  • 1
  • 29.01.2020
  • 30
  • 30
  • 0
Виртуальные машины, какую выбрать и где скачать

В последнее время из уст людей, связанных с компьютерными технологиями, все чаще и чаще можно услышать термины «виртуализация» и «виртуальная машина». Причем довольно часто за обоими этими понятиями скрываются совершенно разные вещи. Так что же такое виртуализация, о которой так часто говорят, и почему она так актуальна в последнее время?

Общие сведения о виртуализации

В широком смысле, виртуализация представляет собой процесс отделения реализации какого-либо объекта или процесса от его представления для пользователя. Такое определение видится весьма пространным, однако понять его совсем просто: виртуализация имеет место быть тогда, когда мы видим что-то и работаем с тем, что на самом деле имеет другую от нашего виденья природу и строение. Для чего это нужно? Только для того, чтобы нам было удобно работать с созданным для нас окружением, которое на самом деле устроено совсем иначе, чем мы его себе представляем.

Виртуализация бывает разная: операционных систем, приложений, систем хранения данных, отдельных аппаратных и программных компонентов вычислительных систем. На самом деле, мы все так или иначе пользуемся продуктами виртуализации – многие наверное слышали про виртуальную машину Java в браузерах, логические диски в операционной системе Windows тоже частный случай виртуализации (ведь на самом деле, одно физическое устройство, жесткий диск, представляется пользователю как несколько логических томов).

Но все это было и раньше, почему же в последнее время так много заговорили о виртуализации? А случилось это потому, что за последние несколько лет был совершен большой технологический прорыв в области виртуализации операционных систем, открывший огромные возможности и перспективы. Под виртуализацией операционных систем понимают процесс создания на физическом компьютере так называемой виртуальной машины (что-то вроде виртуального компьютера), в которой устанавливается своя собственная операционная система. Таких виртуальных машин на одной физической платформе может быть несколько, при этом каждая виртуальная машина имеет свои собственные виртуальные аппаратные компоненты: память, процессор, жесткий диск, сетевые адаптеры. Эти ресурсы резервируются виртуальной машиной за счет физических ресурсов аппаратного обеспечения компьютера. Такая модель организации вычислительных систем впервые появилась еще в 70-х годах прошлого века в мэйнфреймах корпорации IBM System 360/370, когда требовалось сохранить предыдущие версии экземпляров операционных систем. Но лишь в 21-м веке эта технология обрела новый смысл на серверных системах и настольных ПК.

Виртуализация операционных систем тоже бывает разная, однако нас интересует такое её представление для пользователя: в операционной системе физического компьютера (её принято называть хостовой ОС): как обычная программа, устанавливается платформа виртуализации, с помощью которой создаются виртуальные машины, в которых, в свою очередь, устанавливаются различные операционные системы (их принято называть гостевыми ОС). На рисунках 1 и 2 показаны отличия классической архитектуры компьютера от архитектуры, содержащей виртуальные машины.

Рисунок 1 – Классическая архитектура компьютера

Рисунок 2 – Один из видов виртуализации операционных систем

Гостевые системы и хостовая ОС работают одновременно, обмениваются данными и участвуют в сетевом взаимодействии не только с хостовой ОС, но и с внешней по отношению к физическому компьютеру сетью.

Какие же преимущества несет собой возможность одновременного запуска нескольких операционных систем на одном компьютере? Вот лишь некоторые варианты использования виртуальных машин на настольных компьютерах пользователей:

  • Работа в виртуальной машине со старыми приложениями, не поддерживающими хостовую операционную систему вашего компьютера (например, если ваша хостовая ОС - Windows 10, вы можете установить Windows 98, в которой работала ваша любимая игра, в виртуальной машине и запускать гостевую ОС, когда хочется, без необходимости перезагружать компьютер).
  • Создание защищенных пользовательских окружений для работы с сетью (всевозможные вирусы и вредоносное программное обеспечение сможет лишь повредить гостевую операционную систему виртуальной машины, не затронув реальную систему).
  • Безграничное пространство для экспериментов (устанавливайте любые программы, могущие повредить операционную систему, экспериментируйте с настройками реестра и т.д.).
  • Отличный полигон для разработки и тестирования программного обеспечения в различных операционных системах и их конфигурациях (например, у вас может быть несколько версий операционных систем Ubuntu, если вы разрабатываете программное обеспечение под Linux).
  • Широкие возможности обучения работе с новыми операционными системами и программами (к примеру, если вам знакома только Windows, вы можете себе сделать несколько виртуальных машин с различными операционными nix-системами Linux, Free BSD и QNX, запускать их, когда требуется, и учиться работе с ними).

Это, конечно же, далеко не все возможности применения виртуальных машин на пользовательских компьютерах. Каждый сам может себе придумать, для каких целей ему нужна виртуальная машина, и почувствовать, насколько это удобно, надежно и просто. Перед возможностью установки нескольких хостовых операционных систем на один компьютер с их раздельной загрузкой, виртуальные машины имеют следующие неоспоримые преимущества:

  • Возможность работать одновременно в нескольких системах, осуществлять сетевое взаимодействие между ними.
  • Возможность сделать «снимок» текущего состояния системы и содержимого дисков одним кликом мыши, а затем в течение очень короткого промежутка времени вернуться в исходное состояние.
  • Простота создания резервной копии операционной системы (не надо создавать никаких образов диска, всего лишь требуется скопировать папку с файлами виртуальной машины).
  • Возможность иметь на одном компьютере неограниченное число виртуальных машин с совершенно разными операционными системами и их состояниями.
  • Отсутствие необходимости перезагрузки для переключения в другую операционную систему.

Тем не менее, несмотря на все преимущества, виртуальные машины также имеют и свои недостатки:

  • Потребность в наличии достаточных аппаратных ресурсов для функционирования нескольких операционных систем одновременно.
  • Операционная система работает несколько медленнее в виртуальной машине, нежели на «голом железе». Однако, в последнее время показатели производительности гостевых систем значительно приблизились к показателям физических ОС (в пределах одних и тех же ресурсов), и вскоре, за счет улучшения технологий реализации виртуальных машин, производительность гостевых систем практически будет равна реальным.
  • Существуют методы определения того, что программа запущена в виртуальной машине (в большинстве случаев, производители систем виртуализации сами предоставляют такую возможность). Вирусописатели и распространители вредоносного программного обеспечения, конечно же, в курсе этих методов и в последнее время включают в свои программы функции обнаружения факта запуска в виртуальной машине, при этом никакого ущерба вредоносное ПО гостевой системе не причиняет.

Все перечисленные недостатки виртуальных машин являются в принципе разрешимыми и, по сравнению с большим списком их достоинств, являются не столь существенными. Именно поэтому, технологии виртуализации и виртуальных машин развиваются взрывными темпами, а пользователи находят им все новые и новые применения.

Итак, вы решили установить виртуальную машину. Платформу виртуализации какого производителя вам выбрать? В данный момент на рынке платформ виртуализации присутствуют несколько лидирующих компаний: VMware (независимое подразделение корпорации EMC), Microsoft, Oracle, XenSource, Parallels, SWsoft, Virtual Iron и другие. У платформы каждого из производителей есть свои неоспоримые достоинства и недостатки, однако, что касается пользовательских (настольных) систем виртуализации для хостовых систем Windows, безоговорочных лидеров тут можно пересчитать по пальцам одной руки: компании VMware, Oracle и Microsoft.

Для настольных систем компании предлагают пользователям несколько бесплатных продуктов: VirtualBox (от Oracle), Hyper-V (от Microsoft, бывший Microsoft Virtual PC) и VMware Workstation Player (от VMWare). Кроме них, существует так же виртуальная машина QEMU, разрабатываемая сообществом

Лучшие виртуальные машины для Windows (бесплатные)

Все перечисленные ниже виртуальные машины являются абсолютно бесплатными продуктами.

Microsoft Hyper-V

Выросший из Microsoft Virtual PC, на сегодняшний день Hyper-V - один из самых значимых продуктов среди программного обеспечения по виртуализации. Hyper-V входит в операционные системы семейства Windows (только в редакциях Pro) начиная с Windows 8, а так же Windows Server (начиная с Windows Server 2008). Кроме того, Hyper-V существует как отдельный продукт - гипервизор Microsoft Hyper-V Server, который является абсолютно бесплатным.

Скриншоты Microsoft Hyper-V





Установка Hyper-V в Windows 10

  • Абсолютно бесплатен (не имеет никаких "премиум" версий)
  • Включен по умолчанию во все современные редакции Windows
  • Отличная скорость эмуляции
  • Поддержка всеми современными ОС "из коробки" (FreeBSD, Linux, Windows)

  • Не будет работать в редакциях Windows, отличных от профессиональной (начальная, домашняя)
  • Не умеет пробрасывать USB устройства
  • Отсутствует нормальный функционал общего буфера обмена
  • Отсутствует возможность перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС

Oracle VirtualBox

Основанный на исходном коде бесплатной виртуальной машины QEMU, VirtualBox получил достаточно большое распространение, благодаря понятному интерфейсу, широкому функционалу и простоте в работе. Продукт является абсолютно бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Скриншоты Oracle VirtualBox





Скачать Oracle VirtualBox с официального сайта

  • Абсолютно бесплатен (не имеет никаких "премиум" версий)
  • Имеет открытый исходный код
  • Поддерживает большое количество операционных систем (FreeBSD, Linux, OS/2, Solaris, Haiku, Windows)
  • Поддержка 3D ускорения (в экспериментальном режиме)
  • Присутствует возможность настройки двухстороннего буфера обмена, перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС
  • Проброс USB устройств в виртуальную машину (принтеры, сканеры, флешки и т. д.)

  • Для обеспечения комфортной работы необходимо устанавливать дополнительное программное обеспечение в виртуальной машине
  • Плохая производительность в старых версиях Windows (Windows 95, 98)

VMware Workstation Player

Ранее известный, как просто VMware Player, данный программный продукт является младшим братом более профессионального решения VMware Workstation. В прошлом имел ряд серьезных ограничений, которые в дальнейшем были удалены разработчиком. В отличии от всех выше описанных продуктов, не может одновременно запускать несколько виртуальных машин.

Скачать VMware Workstation Player с официального сайта

  • Большой список поддерживаемых операционных систем(FreeBSD, Linux, MacOS, OS/2, Solaris, Haiku, Windows)
  • Поддержка 3D ускорения
  • Присутствует возможность настройки двухстороннего буфера обмена, перетаскивания файлов между основной и гостевой ОС
  • Проброс USB устройств в виртуальную машину (принтеры, сканеры, флешки и т. д.)

  • Возможна одновременная работа только одной виртуальной машины

Заключение

Какую же виртуальную машину выбрать? Трезво оценивая ситуацию, можно придти к выводу, что большинство представленных бесплатных продуктов имеют более-менее одинаковую функциональность, и оценивать их стоит исходя из сферы применения, чем по совокупности плюсов и минусов. Для домашнего использования или обучения лучшим выбором станет Oracle VirtualBox. Данный продукт лучше всего подойдет начинающим пользователям, прост в освоении и имеет воистину широкие возможности. В свою очередь, для организаций куда более выигрышно смотрится Hyper-V, с его интеграцией в инфраструктуру Microsoft.

Была ли эта статья Вам полезна?

Комментарии к статье (1)

    • Soneks

    Главное требование виртуалок- бОльшее количество оперативной, памяти. Работать с чём-то серьёзным в гостевой сети -значит иметь не менее 24 Гб ОЗУ, из них 8-12 Гб заберёт хост-система. Иначе это будет "крутиться" еле-еле. А если 1С+SQL, то и 24 Гб мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.