Удаленное управление сервером с помощью средств удаленного администрирования сервера (RSAT)

  • Автор:
  • Опубликовано:
  • Изменено:
  • Просмотры: 3 951
  • Комментарии: 0
  • Рейтинг: 90,00%
  • Голосов: 2

Начиная с Windows Vista, в операционных системах Windows появилась возможность установки специального пакета обновления, который приносит возможность удаленного управления серверами под операционными системами Windows Server (начиная с версии 2008). Называется этот пакет "Средств удаленного администрирования сервера" или "Remote Server Administration Tools".

Скачать RSAT можно по следующим ссылкам:

Windows Vista SP1 - RUS, ENG
Windows 7 SP1 - RUS, ENG
Windows 8 - RUS, ENG
Windows 8.1 - RUS, ENG
Windows 10 TP - ENG

Устанавливаем скаченное нами обновление на компьютере с которого собираемся управлять сервером. После чего установки отправляемся в Панель управления - Программы и компоненты - Включение или отключение компонентов Windows. В списке компонентов должно появится "Средств удаленного администрирования сервера", где мы выбираем необходимые нам компоненты для установки. Все названия компонентов соответствуют названиям таких же компонентов в Windows Server, так что с выбором что устанавливать, а что нет, проблем быть не должно.

rsat1

На сервере следует проверить, включена служба брандмауэра (без него удаленное управление работать не будет), после чего открываем консоль PowerShell и вводим туда следующие команды:

Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned
Configure-SMRemoting.ps1 -force -enable

Проверяем, что нету никакой ругани (возможно для выполнения первой команды потребуется подтверждение), и возвращаемся обратно к клиенту, где мы установили RSAT.

Свежеустановленные компоненты RSAT должны появится в Администрировании (Панель управления - Администрирование). Запускаем любой из них (например Диспетчер сервера), и проверяем соеденение с настроенным сервером.

Для работы RSAT требуется открытый 5985 порт TCP.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.