Удаленное управление сервером с помощью средств удаленного администрирования сервера (RSAT)

  • 06.03.2015
  • 8 012
  • 0
  • 100.00%
  • 1
  • 28.07.2019
Удаленное управление сервером с помощью средств удаленного администрирования сервера (RSAT)

Начиная с Windows XP, в операционных системах Windows появилась возможность установки специального программного обеспечения, которое приносит возможность удаленного управления серверами, работающими под операционными системами Windows Server (который должен быть минимум версии 2003). В Windows XP это осуществляется с помощью "пакета средств администрирования Windows Server 2003", в более новых ОС - с помощью пакета под названием "Средства удаленного администрирования сервера" или "Remote Server Administration Tools", он же сокращенно "RSAT".


Скачать средства удаленного администрирования сервера

Скачать Пакет средств администрирования Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2)

Windows XP - ссылка

Скачать RSAT можно по следующим ссылкам

Windows Vista SP1 - RUS, ENG
Windows 7 SP1 - RUS, ENG
Windows 8 - RUS, ENG
Windows 8.1 - RUS, ENG
Windows 10 - RUS, ENG

Устанавливаем скаченное нами обновление на компьютере, с которого собираемся управлять сервером. В случае Windows XP, 8, 8.1 и 10 компоненты RSAT будут установлены автоматически, а вот для Windows 7 и Vista потребуется проделать дополнительные манипуляции, о которых написано ниже.

Отправляемся в Панель управления - Программы и компоненты - Включение или отключение компонентов Windows. В списке компонентов должно появится "Средства удаленного администрирования сервера", где мы выбираем необходимые нам компоненты для установки. Все названия компонентов соответствуют названиям таких же компонентов в Windows Server, так что с выбором что нужно устанавливать, а что нет, проблем возникнуть не должно.

rsat1

На сервере следует проверить, включена ли служба брандмауэра (без неё удаленное управление работать не включится), после чего открываем консоль PowerShell и вводим туда следующие команды:

Set-ExecutionPolicy -ExecutionPolicy RemoteSigned
Configure-SMRemoting.ps1 -force -enable

Проверяем, что нету никакой ругани (возможно для выполнения первой команды потребуется подтверждение), и возвращаемся обратно к клиенту, где мы установили RSAT.

Свежеустановленные компоненты RSAT должны появится в разделе Администрирования (Панель управления - Администрирование). Запускаем любой из них (например Диспетчер сервера), и проверяем соеденение с настроенным сервером.

Так же стоит обратить внимание, что для работы RSAT требуется открытый 5985 порт TCP.

Была ли эта статья Вам полезна?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.