Создание своего образа Windows 7 с помощью пакета автоматической установки Windows (WAIK)

Создание своего образа Windows 7 с помощью пакета автоматической установки Windows (WAIK)

Подготовка

Для создания установочного образа Windows 7 с предустановленными обновлениями и/или предустановленным программным обеспечением, потребуется:

  • Отдельный компьютер, или виртуальная машина (на мой взгляд, куда удобнее конечно последний вариант).
  • Оригинальный образ с Windows 7 (будет проще, если это образ с Service Pack 1).
  • Пакет автоматической установки Windows (WAIK) для Windows 7.

Установка системы и переход в режим аудита

И так, первым делом нужно начать установливать систему Windows 7 на компьютер. Стоит отдавать себе отчет, что выбранная редакция Windows 7 в дальнейшем останется в создаваемом образе, и поменять её не получится. По окончанию установки, когда система после перезагрузки попросит ввести имя пользователя и имя компьютера, следует нажать кнопки Ctrl + Shift + F3.

Это отправит систему в очередную перезагрузку, после чего, она загрузится в режиме аудита.

Установка обновлений

Во время установки обновлений, в журнале и в центре обновления может "зависнуть" не устанавливающееся обновление KB915597. Чтобы избежать этого, нужно отключить службу "Защитник Windows".

Установка важных обновлений

Казалось бы, достаточно просто открыть Центр обновлений, и выкачать все обновления Windows, но скорее всего вы получите кучу самых разных ошибок - от устаревшего агента центра обновлений, до отсутствия поддержки современного алгоритма шифрования SHA-2. По этому, куда проще будет воспользоваться данным списком обновлений для первичной установки (важно соблюдать порядок установки!):

  1. Service Pack 1 (если для установки Windows использовался образ без SP1)
  2. Internet Explorer 11
  3. KB3020369
  4. KB3125574
  5. KB3172605
  6. KB3179573
  7. KB947821
  8. KB2813347
  9. KB4474419
  10. KB4490628

Затем, включаем установку обновлений из центра обновления Windows, и устанавливаем их до тех пор, пока они не "закончатся".

Установка рекомендуемых и необязательных обновлений

Кроме "важных" обновлений, можно включить в образ и "не обязательные" обновления. В конце концов система выдаст сообщение, что обновления Windows не требуются.

Установка программного обеспечения

В систему можно так же установить и необходимые программы, которые Вы хотите видеть в составе системы.

Хочется сразу заметить, что включить этим способом драйвера в дистрибутив системы не получится - в дальнейшем, они все будут автоматически удалены из системы, на этапе подготовки образа системы. По этой же причине, нет смысла включать в образ системы программные продукты, использующие свои драйвера - так как драйвера будут удалены, то и работоспособность этих программ будет нарушена.

Подготовка системы

Открываем "Мой компьютер", нажимаем правой кнопкой мыши на системном разделе жесткого диска, и выбираем пункт "Свойства". Там нажимаем "Очистка диска". Программа потратит какое-то время на анализ файлов на диске, и выдаст список того, что можно удалить с диска. Выбираем все, что весит больше 0 байт, и нажимаем "ОК".

Очистив жесткий диск от всевозможного мусора, остался последний шаг - запуск утилиты sysprep. Запустить её можно из папки C:\Windows\System32\sysprep.


В верхнем пункте "Действия по очистке системы" выбираем "Переход в окно приветствия системы (OOBE)", так же отмечаем галочкой пункт "Подготовка к использованию". В нижнем пункте "Параметры завершения работы" выбираем "Завершение работы".

Нажимаем "ОК", и ждем завершения работы утилиты системной подготовки Microsoft Windows к развертыванию, и последующего завершения работы компьютера.

Создание образа

Открываем меню "Пуск", в нем находим Microsoft Windows AIK — Командная строка средств развертывания, и запускаем от имени администратора.

В открывшейся командной строке выполняем следующую команду:

  • Для образа 32-разрядной системы:
    copype.cmd x86 с:\winpe
  • Для образа 64-разрядной системы:
    copype.cmd amd64 с:\winpe

Здесь и далее с:\winpe - это любая удобная Вам папка.

После выполнения выше указанной команды, в данной папке появится файл winpe.wim. Его нужно скопировать в директорию ISO\sources, которая расположена там же. После копирования, файл нужно переименовать в boot.wim. В эту же папку, нужно скопировать файл imagex.exe, расположенный в директории C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86 или C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64 (в зависимости от разрядности образа подготавливаемой системы).

Скопировав все нужные файлы, в командной строке средств развертывания необходимо выполнить следующую команду:

oscdimg -n -bc:\winpe\etfsboot.com c:\winpe\ISO c:\winpe\winpe.iso

После её выполнения, создастся образ ISO, с которого нужно будет загрузится на компьютере или виртуальной машине, где была установлена система.

После загрузки с данного ISO, запустится среда предустановки Windows, с запущенным окном командной строки. В данном окне будет проходить все дальнейшие действия.

Первым делом, нужно определить, на каком разделе находится ранее подготовленная система Windows 7. Для этого, нужно запустить diskpart:

diskpart

И отобразить все доступные разделы:

list volume

Ориентируясь по имеющимся данным, приходим к выводу, на каком разделе находится обновленная и подготовленная к развертыванию система Windows 7 (предположим, она расположена на диске D). Так же смотрим, какая буква присвоена диску со средой предустановки Windows. Выходим из diskpart:

exit

Переходим в папку sources на диске со средой предустановки Windows (предположим, что у диска буква E):

cd E:\sources
E:

Теперь выполним команду для "захвата" системы:

imagex /capture D: D:\install.wim "Windows 7 Professional Final" /compress maximum /verify

Разберем данную команду:

  • /capture D: — захват раздела D:
  • D:\install.wim — сохраняемый wim файл, с которого в дальнейшем будет выполнятся установка системы Windows 7
  • "Windows 7 Professional Final" — имя образа системы, должно быть в кавычках
  • /compress maximum — сжатие файлов в образе. Доступные значения - fast (быстрое сжатие, значение по умолчанию) maximum (максимальное сжатие) и none (без сжатия). На скорость установки системы выбранное сжатие образа не влияет
Данная процедура может занять достаточно долгое время (один час, и более), это нормально.

По завершению процесса, компьютер (виртуальную машину) можно выключить с помощью команды в командной строке:

wpeutil shutdown

Очищаем папку с:\winpe\ISO, и копируем туда содержимое оригинального диска Windows 7. В папке sources будет файл install.wim, который необходимо заменить на созданный ранее нами.

Если Вы собираетесь положить туда файл ответов (AutoUnattend.xml), то обратите внимание на возможную ошибку - "Windows не удалось отобразить образы, доступные для установки" - и статью, как это исправить.

Затем, в командной строке средств развертывания выполняем следующую команду:

oscdimg -u2 -m -o -lWIN7PRO_FINAL_X86 -bc:\winpe\etfsboot.com c:\winpe\iso c:\winpe\WIN7PRO_FINAL_X86.iso

Разберем данную команду:

  • u2 - создание образа в файловой системе UDF
  • m — убирает ограничения на размер образа
  • o — сокращение размера образа за счет замены дублирующихся файлов одним экземпляром
  • l — название образа (метка тома)
  • b — путь к загрузочному файлу

По её завершению, Вы получите готовый образ системы. Перед "боевым" использованием, не лишним будет его проверить в тестовой среде на предмет работы и стабильности.

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.