Секреты Windows

  • 1 142
  • 0
  • 73,33%
  • 3

В данной статье пойдет речь о различных скрытых от пользователя возможностях операционных систем семейства Windows: Windows XP, Windows 7, Windows 8 и 8.1 и наконец Windows 10. В Windows есть очень много скрытых возможностей, о которых мало где написано, хотелось бы восстановить справедливость. К Вашему вниманию небольшие и простенькие секреты.


Восстановление ярлыка "Свернуть все окна"

Если вы случайно удалили значок "Свернуть все окна" на панели быстрого запуска, есть возможность воcстановить его. Для этого откройте папку C:\Users\ВашаУчетная запись\AppData\Roaming\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch и создайте там текстовой файл с таким содержанием:

[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop

Сохраните получившийся файл как Свернуть все окна.scf. На панели быстрого запуска должен появиться новый значок. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная этой теме: Как свернуть все окна в Windows

Смена адреса по-умолчанию у проводника (Windows XP)

По умолчанию Проводник открывается на диске C:, но вы можете изменить это поведение, заставляя его, к примеру, открывать при запуске папку D:\MyDownload. Для этого, найдите ярлык к Проводнику, щелкните правой кнопкой и выберите свойства. Выберите вкладку Ярлык. Отредактируйте строчку Объект – C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,D:\MyDownload
Если создать ярлык и указать в качестве командной строки C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /ROOT, (без кавычек, но с запятой в конце), то этот ярлык будет открывать рабочий стол (desktop). Причем, в проводнике будут показаны и системные иконки (сетевое окружение, outlook и т.д.).
Если в проводнике посмотреть на аудио CD, то Вы увидите, что дорожки представлены как файлы. Вы можете создать ярлык к такому файлу, например, перетащив его на рабочий стол, что даст Вам возможность играть любимую песню просто щелкнув по этому ярлыку.

Раскраска Синего экрана смерти

В случае возникновения системной ошибки диагностическое сообщение о ней выводится в текстовом режиме белым цветом на синем фоне – это так называемый Синий Экран Смерти (Blue Screen of Death или сокр. BSOD). При желании этот экран можно “перекрасить”, скажем, в красный цвет с белыми буквами. Для этого нужно добавить в файле SYSTEM.INI в секции [386Enh] две строки MessageBackColor=4 и MessageTextColor=7, где цифры задают стандартные ASCII-цвета. После перезагрузки они вступят в силу, что можно проверить, не дожидаясь ошибки, – вставьте чистый диск в 3,5″ дисковод, найдите какой-нибудь файл длиной около 1 МБ и в окне MS DOS выдайте команду его копирования на дискету. Когда файл начнет записываться, извлеките дискету (прямо во время записи). Через несколько секунд Windows выдаст сообщение о невозможности записи файла, расцвеченное новыми цветами.
Замечание: Таким способом можно и повредить дисковод. А вот с CD такого нет! Нужно просто задать команду скопировать что-нибудь с CD-ROMa и нажать кнопку выброса диска. Результат будет тот же.

STOP-сообщения Windows

При появлении BSOD на экран выводится определенное STOP-сообщение, которое сигнализирует, что ядро операционной системы выявило ошибку, из которого оно не может выйти самостоятельно. Каждое такое сообщение определяется уникальным шестнадцатеричным числом, идентифицирующим возникшую ошибку, и символьной строкой. За шестнадцатеричным числом следуют заключенные в круглые скобки шестнадцатеричные числа, каждое из которых указывает один из параметров возникшей ошибки. По символьной строке, идентифицирующей ошибку, можно предположительно определить, какой из компонентов системы был затронут ошибкой, после которой ядро не смогло восстановиться. STOP-сообщение состоит из трех основных частей: информация кода ошибки, рекомендации пользователю и информация отладчика.

Если STOP-сообщение не отображается, а компьютер сразу уходит в перезагрузку, то, следует изменить ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ControlSetxxx\Control\CrashControl\AutoReboot на 0 (смотри справочник по реестру).

Если система не грузится и отображает STOP-сообщение снова и снова, попробуйте загрузить Windows в безопасном режиме, удерживая клавишу F8 при загрузке и выбрав Safe Mode. К положительному результату может также привести выбор параметра загрузки Last known good configuration (загрузка последней удачной конфигурации), особенно если проблема связана с недавно установленными драйверами. Если же Windows не грузится даже в безопасном режиме, можно воспользоваться установочным компакт-диском Windows для запуска консоли аварийного восстановления (recovery console).

Вот несколько видов сообщений:

  • STOP 0х0000000А — IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL – Это сообщение, известное также под названием STOP OxOA, указывает на то, что процесс режима ядра пытался получить доступ к участку памяти на слишком высоком уровне запроса прерывания (Interrupt Request Level — IRQL), в то время как такие процессы могут получать доступ только к процессам с IRQL, не более высоким, чем их собственный. Чаще всего эта ошибка вызвана ошибкой в драйверах. Если вы недавно установили новый драйвер, то следует откатиться до предыдущей версии драйвера, благо в Windows XP и 2003 функция отката драйверов является встроенной. Часто вместе с кодом ошибки выводится и имя сбойного файла драйвера. Прежде чем откатывать драйвер, попробуйте перезаписать этот файл его копией из дистрибутива драйвера — иногда это помогает.
  • STOP 0x000000IE — KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED< - Это сообщение, известное также как STOP 0xlE, указывает на то, что процесс режима ядра пытался выполнить недопустимую инструкцию. Эта ошибка также часто связана с драйверами, но может проявиться в результате изменения настроек BIOS, особенно связанных с оперативной памятью (к примеру, включения функции кэширования памяти).
  • STOP 0x00000024 — NTFS_FILE_SYSTEM – Это сообщение, известное также как STOP 0x24, указывает на проблему с драйвером Ntfs.sys, позволяющим системе выполнять чтение информации с томов NTFS и запись на такие тома. Чаще всего связано с ошибками на жестком диске. Рекомендую выполнить проверку диска с помощью консоли аварийного восстановления. Также не помешает переписать файл Ntfs.sys. Дело в том, что некоторые нехорошие программы (особенно связанные с прозрачной архивацией и т.п.) могут перезаписать этот файл своей кривой версией. В таком случае из-под консоли аварийного восстановления выполните команду COPY (буква привода компакт-дисков):\i386\ntfs.sy_\%SystemRoot^\system32\ntfs.sys, на вопрос о перезаписи ответить Y (да). Использованием команды COPY можно восстановить практически любой файл системы из дистрибутива Windows.
  • STOP 0х0000002Е — DATA_BUS_ERROR – Появление сообщения 0x2E обычно указывает на ошибку четности в системной памяти. Эта ошибка всегда вызывается проблемами с аппаратными средствами, ошибками, допущенными при их конфигурировании, а также несовместимыми или дефектными аппаратными средствами. Эта ошибка часто может указать на сбойную оперативную память, а также на проблемы с материнской платой.
  • STOP 0x00000050 — PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA – Эти сообщения появляются, когда запрошенные данные не найдены в памяти. Система при этом генерирует так называемую страничную ошибку, или страничное прерывание (page fault), которое при обычных условиях означает, что система ищет данные в файле подкачки (paging file). В этом случае, однако, искомые данные идентифицируются системой как находящиеся в резидентном пуле (nonpaged pool), а это значит, что они ни при каких обстоятельствах не могли быть сброшены на диск. Таким образом, система не может найти требуемые данные и, следовательно, не может продолжать работу. Этот тип ошибки может быть вызван дефектными аппаратными средствами, некорректно работающим системным сервисом, резидентным антивирусным программным обеспечением, несовместимым с операционной системой, и повреждениями файловой системы NTFS.
  • STOP 0x00000077 — KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR – Сообщения (STOP 0x77) указывают, что ядро не может прочесть запрошенную страницу из файла подкачки. Эта ошибка указывает на проблемы с жестким диском или его контроллером. Еще она может быть связана с проблемным драйвером SCSI-адаптера в случае, если вы используете SCSI-диск для хранения файла подкачки, а кроме того — с проблемами прерываний.
  • STOP 0x00000079 — MISMATCHED_HAL – Эти сообщения (STOP 0x79) появляются при несовпадении уровня аппаратных абстракций (HAL) и ядра или типа компьютера, в основном, при смешении конфигурационных файлов однопроцессорной и многопроцессорных систем в пределах одной системы. Очень редкая ошибка, но последнее время я сталкиваюсь с ней очень часто. Некоторые программы для модификации boot-screen могут изменить версию файла ядра системы, в результате чего и возникает эта ошибка. Если вы увидели эту ошибку, восстановите файл ntoskrnl.exe из дистрибутива Windows.
  • STOP 0x00000078 — INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE – Это сообщение (STOP 0x7B) появляется в процессе запуска системы и указывает на то, что в процессе загрузки система потеряла доступ к загрузочному диску. Кроме поврежденных драйверов жесткого диска и ошибок на нем, это STOP-сообщение может быть вызвано некорректной работой режима Serial ATA, а также проблемами с RAID.
  • STOP 0X0000007F — UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP – Сообщения STOP 0x7F указывают на фатальную ошибку, вызванную программным прерыванием. Практически всегда она вызвана аппаратным сбоем. Если эта ошибка стала возникать достаточно часто, следует внимательно протестировать все аппаратное обеспечение — какая-то деталь нуждается в замене! Кроме того, она может указать на неудачный разгон процессора — понизьте тактовую частоту до номинала.
  • STOP 0x0000021 А — STA TUS_SYSTEM_PROCESS_ TERMINA TED – Редкий случай, когда сообщение STOP вызвано сбоем сервиса, работающего не в режиме ядра, а в режиме пользователя. Это сообщение (STOP OxC2lA) появляется, когда одна из подсистем (например, Winlogon или CSRSS) настолько повреждена, что операционная система не может гарантировать безопасности и переключается в режим ядра с генерацией этой ошибки. Если вы недавно устанавливали какое-либо программное обеспечение, то, скорее всего, оно не полностью совместимо с вашей версией Windows. Возможно, ПО появилось на компьютере без вашего ведома — проверьте диски на предмет вирусов и spyware.
  • STOP 0x00000221 — STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH – Это сообщение (STOP 0xC221) указывает на повреждение драйвера или системного файла DLL. Как правило, в сообщении STOP указывается имя файла, вызвавшего проблему. Восстановите поврежденный файл из дистрибутива, и все будет ОК.

Смена внешнего вида папки

По умолчанию используется значок желтой папки. Чтобы поменять на другой значок, вызовите окно свойств (Вид | Настройка папки…) и на вкладке Настройка нажмите кнопку Сменить значок…. По умолчанию предлагается выбрать значок из файла SHELL32.dll. Вы можете выбрать другое место для поиска изображений, например, попробуйте файл Windows\system32\imageres.dll.

Создание новой папки при помощи горячих клавиш

Для создания новой папки в Проводнике (или на Рабочем столе) используйте комбинацию клавиш Ctrl+Shift+N. Созданная папка будет находиться в режиме редактирования – можно ее сразу переименовать.

Вид пользовательских папок

В Проводнике некоторые папки (Документы, Изображения и т.п.) имеют свои собственные значки. Если вдруг они стали отображаться стандартными значками в виде желтых папок, как и любые другие папки, значит у вас отсутствуют или оказались поврежденными файлы desktop.ini, расположенные в таких папках. Или же эти файлы имеют неправильные атрибуты.

В случае, если файл desktop.ini присутствует в папке, проверьте его атрибуты. У файла должны быть установлены атрибуты Скрытый, Только чтение и Системный. Если это не так, установите их. Дополнительно необходимо установить атрибут Только чтение на пользовательскую папку. Для вступления в силу изменений необходимо завершение сеанса.

Для того, чтобы установить атрибут Системный воспользуйтесь командой attrib.

В случае если файла desktop.ini нет в папке, его необходимо создать. Каждой из пользовательских папок соответствует свое содержимое этого файла, ниже вы найдете содержимое этих файлов по умолчанию. Естественно, после создания файла, ему необходимо присвоить атрибуты, указанные выше.

Содержимое файлов desktop.ini для стандартных пользовательских папок

Документы

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21770
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-112
IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll
IconIndex=-235

Изображения

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21779
InfoTip=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12688
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-113
IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll
IconIndex=-236

Музыка

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21790
InfoTip=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12689
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-108
IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll
IconIndex=-237

Видео

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21791
InfoTip=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12690
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-189
IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll
IconIndex=-238

Поиски

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-9031
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-18
[LocalizedFileNames]
Indexed Locations.search-ms=@searchfolder.dll,-32820
Everywhere.search-ms=@searchfolder.dll,-32822

Загрузки

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21798
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-184

Избранное

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21796
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-115
IconFile=%SystemRoot%\system32\shell32.dll
IconIndex=-173

Контакты

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%CommonProgramFiles%\system\wab32res.dll,-10100
InfoTip=@%CommonProgramFiles%\system\wab32res.dll,-10200
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-181

Рабочий стол

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21769
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-183

Ссылки

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21810
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-185
DefaultDropEffect=4
[LocalizedFileNames]
RecentPlaces.lnk=@shell32.dll,-37217
Desktop.lnk=@shell32.dll,-21769
Downloads.lnk=@shell32.dll,-21798

Сохраненные игры

[.ShellClassInfo]
LocalizedResourceName=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-21814
IconResource=%SystemRoot%\system32\imageres.dll,-186


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.