Различия разных версий и редакций Windows

Различия разных версий и редакций Windows

На текущий момент, у семейства операционных систем Windows есть множество самых разных версий, которые различаются своей работой, функционалом и поддерживаемым оборудованием. Здесь мы попробуем разобрать самые основные отличия операционных систем Windows между её различными версиями.

Архитектура

Одно из основных отличий версий Windows - это процессорная архитектура, под которую сделан дистрибутив операционной системы. На текущий момент актуальны архитектуры x86 (32 битная версия Windows), AMD64 (64 разрядная версия Windows) и ARM - первые две используются в большинстве персональных компьютеров, серверов и ноутбуков, последняя в планшетах и малом количестве ноутбуков. Ранние версии Windows так же в разное время поддерживали архитектуры DEC Alpha, Intel Itanium 64, MIPS, PowerPC и SPARC.

Редакции

Другое весомое различие операционных систем Windows - их редакции. Они различаются функционалом, набором программного обеспечения, и чем больше их функционал, тем соответственно больше цена. Впервые подобное разделение появилось с выходом Windows 2000 и Windows XP.

Редакции Windows для персональных компьютеров

Стартовая

Пример: Windows 7 Starter
Данная редакция существовала только во времена Windows 7, и явлалась одной из самых урезанных и ограниченных версий Windows. В ней отсутствовали большинство стандартных программ Windows и была заблокирована любая персонализация (смена тем и обоев Рабочего стола).

Домашняя

Пример: Windows 7 Home Basic, Windows 7 Home Premium, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10 Home

Эта редакция является одной из самых дешевых и урезанных по возможностям, и как видно из названия (но не из лицензионного соглашения) предназначена для дома. Не поддерживает такие технологии, как сервер удаленного рабочего стола, гипервизор Hyper-V, подключение к домену Active Directory и многое другое. В некоторых операционных системах список урезанного функционала был куда шире - например, в редакции Windows 7 Home Basic был заблокирован графический интерфейс Aero. Данная редакция впервые появилась в Windows XP.

Профессиональная

Пример: Windows XP Professional, Windows Vista Business, Windows 7 Professional, Windows 8 Professional, Windows 8.1 Professional, Windows 10 Pro

Редакция, которая позволяет полноценно работать в сети предприятия. Обладает внушительным списком функционала, в основном направленного на использование в корпоративных сетях. В Windows 10, данная редакция имеет дополнительное разделение на обычную "Pro", "Pro For Workstations" и "Pro Education". Данная редакция впервые появилась в Windows 2000 и Windows XP.

Корпоративная

Пример: Windows Vista Enterprise, Windows 7 Enterprise, Windows 8 Enterprise, Windows 8.1 Enterprise, Windows 10 Enterprise

Еще более расширенная редакция Windows, с множеством уникальных для неё функций, таких как SMB Direct, DirectAccess, App-V и UE-V. Данная редакция для Windows 10 так же предлагает возможность долгосрочной поддержки определенных версий Windows 10. Данная редакция впервые появилась в Windows Vista.

Максимальная

Пример: Windows Vista Ultimate, Windows 7 Ultimate
Данная редакция существовала только во времена Windows Vista и Windows 7, и содержала в себе все функции корпоративной и профессиональной редакций. Помимо них, максимальная редакция Windows Vista позволяла использовать уникальный только для этой редакции функционал - различные продвинутые мультимедийные возможности и анимированные обои рабочего стола.

Редакции Windows для серверов

Standard

Стандартная версия Windows Server, имеющая некоторые ограничения. Не смотря на них, её вполне достаточно для выполнения большинства задач в организациях и крупных предприятиях. В старых версиях Windows Server (например, в версиях 2003 или 2008) были так же дополнительные ограничения по поддерживаемому объему оперативной памяти и количеству установленных процессоров или ядер.

Datacenter

В отличии от стандартной версии Windows Server, эта редакция позволяет использовать доступные только в этой редакции технологии, вроде сетевого стека Microsoft Azure Stack, функцию защиты Hyper-V под названием Shielded Virtual Machines, возможность создания кластерных хранилищ и многое другое.

Hyper-V Server

Урезанная по возможностям бесплатная версия Windows Server, которая предназначена для использования в качестве гипервизора. Отсутствует графический интерфейс, и возможность использовать любые другие роли, кроме гипервизора.

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.