Расширенный диспетчер задач Process Hacker

  • 1 566
  • 0
  • 100,00%
  • 3

Process Hacker – это ни что иное, как диспетчер задач для 32 или 64 битных систем Windows. Интерес к программе может возникнуть у тех пользователей, кто разрабатывает программное обеспечение, либо заподозрил проникновение на компьютер вирусов, троянов, майнеров и прочей нечисти, но обнаружить которые при помощи стандартного диспетчера задач - не получается.

В отличие от штатного диспетчера задач, Process Hacker предоставляет больше возможностей по управлению процессами. На каждый процесс имеется детальная информация о пути расположения, используемых библиотеках и даже о времени запуска и работы самого процесса.

Поддерживаются следующие версии ОС Windows (32 и 64-битные): Windows XP (SP2)/Vista/7/8/10


Возможности

Встроенный монитор ресурсов, жестких дисков и портов поможет проанализировать работу системных процессов в реальном времени, а также их активность в сети. Во вкладке «Process» можно проводить разного рода манипуляции, а именно:

  • Задавать приоритет как по исполнению программ, так и по обращению к жестким дискам;
  • Подсвечивать системные и несистемные процессы, выделять подозрительные;
  • Смотреть загруженность в процентном соотношении;
  • Следить за скоростью ввода/вывода данных каждого процесса;
  • Следить за объемом данных в оперативной памяти;
  • Замораживать или убивать процессы и подпроцессы;
  • Нарушать штатный режим работы для выявления недостатков;
  • Настроить дополнительные колонки с подробным описанием и действием для каждой запущенной программы, которых не видно при стандартных настройках.

В диспетчере Windows нет и половины того функционала, что есть в Process Hacker.

Отлов ненужных процессов

Предположим, перед продажей ноутбука производитель установил в него кучу программ, которые грузятся автозапуском при старте системы. Однако автозагрузчик от производителя никак не связан с автозапуском из штатной оболочки системы, и непонятно каким образом грузятся программы. С помощью диспетчера задач выключить сторонний софт не получается, а в планировщике заданий отсутствуют все упоминания о загрузке хитрых программ. Остается воспользоваться специальной утилитой по поиску стороннего автозагрузчика через системные процессы.

С помощью Process Hacker можно отыскать программы, запускаемые при старте системы, а через них можно увидеть сопроцесс, помогающий им запуститься. Остается через контекстное меню найти директорию и удалить надоедливый файл.

Стоит отметить, что не все процессы закрываются безболезненно. После «убийства» жизненно важного компонента система может «рухнуть» из-за критических изменений в работе вплоть до вылета на синий экран смерти. Системные процессы лучше не трогать.

Сбой программ и не реагирование системы на действия пользователя

Когда речь заходит о глюках программы, не помешает иметь под рукой мощный инструмент, решающий все проблемы.
Сложные и пиратские программы могут зависать в процессе использования, а для их перезапуска нужно выгрузить дочерние компоненты из диспетчера задач или перезагружать весь компьютер. В первом случае сбойный процесс нередко отказывается выгружаться штатным способом. Однако, прибегнув к алгоритмам Process Hacker, справиться с ним будет намного проще.

Зависшие диалоговые окна

Бывают случаи, когда диалоговое окно зависает на рабочем столе и не исчезает без принудительного завершения процесса. Чаще всего данная проблема возникают при удалении папки или файла, когда Windows ругается на ее использование другим приложением. Вопрос один - каким именно?
Функционал Process Hacker позволяет отыскать зависшие и зависимые процессы, мешающие корректно обработать команды от пользователя. На случай, если процесс неизвестен, его можно отыскать с помощью инструмента «поиск процесса по активному окну» и закрыть принудительно.

В версии программы 2.35 имелся пункт Terminator, позволяющий выгрузить процесс из оперативной памяти более чем десятью способами. В некоторых случаях это приводило к вылету системы. В версии 2.39 этот пункт убрали.

Поиск вирусов

Когда речь заходит о вирусах, неопытные пользователи пытаются отловить процесс в штатном диспетчере задач. Злоумышленники давно научились прятать вредоносный код под именем обычного компонента системы, а то и вовсе скрывать хакерскую программу из окон штатного монитора, поэтому искать вирус данным способом бессмысленно и бесполезно.

Process Hacker использует собственное ядро системы, интегрирующееся на низком уровне с процессором, поэтому вирусу не удастся замаскироваться от него под именем системного ресурса. Чужеродный процесс будет виден, как на ладони.
Поскольку программа подсвечивает каждый запущенный процесс определенным цветом, можно визуально определить какой из них системный, а какой является вредоносным. К примеру:

  • Желтым цветом показываются программы, запущенные от имени пользователя;
  • Голубые содержат внутренние подпроцессы;
  • Фиолетовый цвет указывает на подозрительные пакованные файлы, обычно используемые злоумышленниками. При поиске малварей им стоит уделять особое внимание.

Контекстное меню

Контекстное меню богато настройками и функционалом:

  • Завершать процессы по одному или закрыть сразу дерево исполняемых файлов;
  • Заморозить действующую программу;
  • Внедрить .dll библиотеку в основной процесс;
  • Искать подпрограммы, запущенные вместе с основным .exe;
  • Искать и модифицировать ключи в реестре.
  • Функция Hide Signed Process отфильтровывает неподписанные программы. Это сильно облегчает задачу по поиску вредоносного ПО. Прямо из контекстного меню файл можно отправить на сайт VirusTotal или Jottis Malware Scan для антивирусной проверки.

Заключение

Process Hacker является хорошим инструментом как для разработки программ, так и для поиска сомнительных приложений. Нередко вирус, сидящий в недрах машины, зарабатывает деньги ресурсами вашего компьютера. Антивирус может ничего не заподозрить, а вот бдительность и ручной мониторинг спасут положение.

Где скачать Process Hacker?

Программа является бесплатной и скачать ее можно со страницы на ее официальном сайте:
Скачать Process Hacker

Репозитарий Process Hacker на github:
Перейти на Github



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.