Перепрошиваем BIOS от Vega 64 на Vega 56

  • 2 963
  • 10
  • 61,67%
  • 12

Как и многие ранние видеокарты AMD, вышедшие в 2017 году карты AMD Radeon Vega 56 и Radeon Vega 64 обладают совместимым между собой BIOS'ом, и на более младшую видеокарту Vega 56 можно прошить BIOS от более мощной Vega 64. Полноценной Vega 64 младшая версия от этого не станет, однако возможно улучшение быстродействия за счет более высоких частот, а в особо редких случаях - активации программно отключенных до этого вычислительных блоков.


Инструкция по перепрошивке BIOS

  1. Скачиваем утилиту ATIFlash версии 2.77 с сайта techpowerup.com по этой ссылке. Обратите внимание, что обязательна версия 2.77 - найти её можно в секции загрузок, нажав по спойлеру "Show more versions".
  2. Скачиваем программу GPU-Z последней версии с сайта techpowerup.com по этой ссылке.
  3. Запускаем программу GPU-Z, и с её помощью сохраняем оригинальный BIOS платы. Для этого находим в программе строчку BIOS Version и нажимаем на иконку "стрелочки с квадратиком". После этого появится окошко, где нужно будет сохранить файл BIOS'a. Сохраняем его в каком-нибудь надежном месте.
  4. На все том же сайте techpowerup.com, в базе BIOS'ов (ссылка) выбираем любой понравившийся, который будете "шить" на свою видеокарту. Крайне рекомендуется использовать BIOS от видеокарты без водяного охлаждения (без приписки Liquid Cooling).
  5. Распаковываем утилиту ATIFlash, и в одну директорию с ней кладем ранее скачанный файл BIOS'a.
  6. Запускаем командную строку с правами администратора, и переходим в ней в папку с распакованным ATIFlash. Запускаем исполняемый файл с нужными параметрами:
    atiflash -p 0 ИМЯ_ФАЙЛА_БИОСА.rom

    где ИМЯ_ФАЙЛА_БИОСА.rom - имя файла, который должен лежать в папке с программой.

  7. По завершению работы понадобиться перезагрузить компьютер, чтобы заработал новый BIOS.


Комментарии:

    • Аноним

    Можно ли прошивать Sapphire Pulse 56 в 64? У неё плата Nano. Из 64 веги на компьютерюниверс есть только нитро, арез и рог. 64 пульса не существует. Можно ли её вообще перепрошивать?

      • Recluse

      Можно, но на нереференсных картах есть свои сложности и особенности. Если у Вас память на видеокарте производства Samsung, то почитайте инструкцию на этом форуме.
      Напомню, что дело рискованное, и по неосторожности можно запросто угробить свою видеокарту.

    • Аноним

    Програмно отключенные ядра если активируются то автоматически? gpu-z покажет если активировались?

      • Recluse

      Да, но такая вероятность достаточно мала. Тем не менее, отследить это можно с помощью показателя "Shaders" - у Vega 56 данный показатель равен 3854.

    • Reek

    Не работает этот способ

      • Recluse

      Что именно не работает?

        • Reek

        На Win10 не открывается версия 2.77, только 2.87. А на ней выдаёт ошибку subsystem id mismatch.

          • VinZzz

          2.84 на 10 запустилась. Получилось прошить Sapphire Pulse RX550 4GB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.