Ошибка создания подписи: Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. (0x800B010A)

  • 3 397
  • 4
  • 96,52%
  • 23

В процессе работы с каким-либо программным обеспечением, которое использует средства криптозащиты и электронных подписей, возможно столкновение со следующей ошибкой:

Ошибка создания подписи: Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. (0x800B010A)


Причина возникновения ошибки

На самом деле, вся суть проблемы более чем корректно описана в тексте ошибки - отсутствуют сертификаты доверенных корневых центров.

Убедиться в этом, можно, открыв проблемный сертификат на компьютере, при использовании которого появляется ошибка. Если в окне сертификата, на вкладке "Общие" написано "При проверке отношений доверия произошла системная ошибка", то проблема точно в этом. О том, как устранить её - читайте ниже.

Исправление ошибки

В качестве примера разберем как исправить подобную ошибку для сертификатов выданных Казначейством России.

Переходим на сайт федерального казначейства, в раздел "Корневые сертификаты". Скачиваем "Сертификат Минкомсвязи России (Головного удостоверяющего центра) ГОСТ Р 34.10-2012" и "Сертификат Удостоверяющего центра Федерального казначейства ГОСТ Р 34.10-2012 CER". Открываем оба скачанных файла и устанавливаем оба сертификата.

Установка сертификата состоит из следующих действий:

  1. Открываем сертификат. В левом нижнем углу нажимаем на кнопку "Установить сертификат".
  2. Откроется "Мастер импорта сертификатов". Нажимаем "Далее". В следующем окошке выбираем пункт "Поместить все сертификаты в следующее хранилище", и нажимаем кнопку "Обзор".
  3. В списке выбора хранилища сертификатов выбираем "Доверенные корневые центры сертификации". Нажимаем кнопку "ОК", затем кнопку "Далее".
  4. В следующем окошке нажимаем на кнопку "Готово". Затем, в окне предупреждения системы безопасности, на вопрос о том, что вы действительно хотите установить этот сертификат, нажимаем "Да". После этого последует подтверждение установки сертификатов.

После установки всех нужных корневых сертификатов, данная ошибка должна исчезнуть.



Комментарии:

    • Олег

    Огромное спасибо за статью! Столкнулся с описанной проблемой и благодаря статье её решил. Очень толково и доходчиво всё расписано. Всё получилось!

    • Аноним

    Очень информативная статья. Как раз возникла такая ошибка. Спасибо большое за подробное разъяснение!!!

    • Евгений

    отличная статья, про корневые забыл, а тут все подробненько описано

    • Гамид

    С переходом на новый ГОСТ также обновились корневые сертификаты. И для новых сертификатов действительно нужно было установить именно с гостом 2012.
    Если Вам нужные старые тоже. То можно также найти на сайте УФК по г. Москве, вот ссылка:
    http://moscow.roskazna.ru/gis/uc/ca/ (Главная/Информационные системы/Удостоверяющий центр/Корневые сертификаты)

    Спасибо! Помогло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.