Обход защиты драйверов AMD от измененных BIOS'ов видеокарт

  • 20 111
  • 6
  • 100,00%
  • 14
В данной статье предполагается, что вы понимаете, что делаете и на какой риск идете. Администрация сайта и автор статьи не несут никакой ответственности за вышедшее из строя оборудование в результате действий пользователя.

С выходом драйверов 16.12.1, так же известных как Crimson ReLive, инженеры и программисты AMD решили убрать возможность использования на своих видеокартах не оригинальные BIOS'ы, и теперь каждый, кто попробует перепрошить BIOS на своих картах на любой, отличающийся от оригинального, столкнется с тем, что драйвера AMD отказываются работать с видеокартой.

О подробной процедуре перепрошивки BIOS на видеокартах AMD можно прочитать здесь.

Однако, народные умельцы нашли способ обхода данного ограничения, о чем ниже и пойдет речь. Для отключения проверки BIOS'a понадобиться утилита AMD/ATI Pixel Clock Patcher, которую скачать можно здесь. Так же для самой прошивки видеокарты нужна утилита ATI Winflash, которую скачать можно по этой ссылке.

Данная статья предполагает, что у вас уже есть готовый rom BIOS'a для видеокарты, который вы хотите перепрошить.

Перед прошивкой лучше будет отключить видеоадаптер в Windows. Для этого нужно открыть "Диспетчер устройств", раскрыть список "Видеоадаптеры", и выбрав нужный, нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Отключить".

Затем запускаем с правами администратора ATIWinflash. Нажимаем на кнопку Loaded, выбираем нужный rom-файл BIOS'a.

Выбрав файл запускаем процедуру перепрошивки кнопкой Program.

Ждем завершения процедуры перепрошивки. Это может длиться несколько минут. Так же, бывает, что компьютер зависает - это может возникнуть из-за того, что видеокарта не была отключена через Диспетчер устройств.

По завершению появится сообщение о успешной перепрошивке.

Затем, после нажатия кнопки "OK" появится предложение о перезагрузке, от которого нужно отказаться.

Затем запускаем AMD/ATI Pixel Clock Patcher. Убеждаемся, что в появившемся окошке программы присутствует строка BIOS signature check: found, и на вопрос "Patch found values" отвечаем нажатием кнопки "Да".

Программа начнет свою работу, может показаться, что на этот момент она закрылась. На самом деле нужно подождать появления сообщения об успешном патче и подписи драйвера.

После появления данного окна можно смело перезагружаться и пользоваться видеокартой с прошитым пользовательским BIOS'ом и новейшими драйверами AMD.



Комментарии:

    • Костя

    данный метод не работает!

    • Recluse

    И в чем заключается его неработоспособность? Пробовали повторно применить процедуру патча драйверов?

    • Андрей

    Данный метод работает. В Диспетчере Устройств нет восклицательного значка. При первой неудаче повторные попытки и попытки в безопасном режиме приведут к успеху. РЕСПЕКТ И СПАСИБО РАЗРАБОТЧИКАМ!

    • Тибо

    Рабочий способ, с первого раза!

    • Александр

    Приветствую!
    Помоги пожалуйста!
    Карта сапфир 470 8 гб память микрон - поменял тайминги, сохранил, залил - все прошилось затем перегрузил систему. карта показалась в диспетчере только без драйверов, начали ставиться дрова и все, система зависла - темно синий экран, и не грузится. появляется при запуске заставка материнки потом темный экран и система висит. кулера крутятся не останавливаются. отключаешь рейзер все работает.
    Суть проблемы наверно в запрете биоса у АМД, КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТВОИМ МЕТОДОМ ЕСЛИ СИСТЕМА С КАРТОЙ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ?

      • Recluse

      Судя по всему проблема в прошитом вами BIOS'е видеокарты, с которым она отказывается работать. Теперь вам необходимо вернуть все как было, то есть прошить оригинальный BIOS. Сделать это можно с помощью загрузки в безопасном режиме, или, с использованием другой видеокарты (в том числе встроенной в процессор).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.