Нумерация страниц в Microsoft Word

  • 203
  • 0
  • 100,00%
  • 1

Практически каждому, кто сталкивается с необходимостью набора или редактирования текста знаком текстовый редактор Microsoft Word. Достаточно удобная и во многом интуитивно понятная программа. Тем не менее, иногда возникают вопросы при решении самых простых и рутинных и задач. Один из таких примеров – нумерация страниц в документе (т.е. простановка номеров страниц в документе), т.к. довольно часто бывает необходимо начать нумеровать страницы не только с 1 страницы, но и со 2 или даже с 3. На первый взгляд ничего сложного в этом нет, но и здесь есть свои тонкости. Их мы и рассмотрим далее на примерах разных версий Microsoft Word.


Нумерация с первой страницы

Здесь все элементарно. Переходим на вкладку Вставка, нажимаем на кнопку Номер страницы и выбираем подходящий вариант размещения номера страницы: вверху, внизу, посередине, с краю и т.п.

Microsoft Word 2007

Microsoft Word 2010

Microsoft Word 2016

Microsoft Word 2019

Нумерация с первого листа с заданного номера страницы

Иногда начать нумерацию требуется не с 1, а с другой цифры. Тоже ничего сложного. В той же вкладке, где находится вставка номера страницы, выбираем Формат номеров страниц, в пункте начать с указываем нужный номер первой страницы, например "5".

Microsoft Word 2007

Microsoft Word 2010

Microsoft Word 2016

Microsoft Word 2019

Однако следует иметь ввиду, что нумерацию Word начинает с начала документа.

То есть, заданный номер страницы (в нашем примере "5")  будет присвоен странице, которая по факту является первой в документе. Способ как начать нумерацию с заданного номера страницы с любой страницы документа будет отдельно рассмотрен ниже.

Нумерация без титульного листа со 2-ой страницы

Часто в документах первый лист является титульным и его нумеровать не нужно. Для того чтобы первый лист не был пронумерован сначала ему необходимо присвоить особый колонтитул. Для этого щелкаем дважды правой кнопкой мыши в области колонтитула первого листа и в появившейся вверху вкладке Работа с колонтитулами Конструктор ставим галочку в пункте Особый колонтитул для первой страницы.

Microsoft Word 2007

Microsoft Word 2010

Microsoft Word 2016

Microsoft Word 2019

Нумерация документа при этом все равно будет производиться с учетом первого титульного листа, но на нем можно будет удалить номер страницы вручную в поле колонтитула. Номера остальных страниц при этом останутся на месте, начиная со второго листа, имеющего номер страницы "2".

Нумерация без титульного листа с 1-ой страницы

Рассмотрим теперь случай, когда, как и в предыдущем варианте, нумерацию необходимо произвести со второго листа документа, но при этом нужно чтобы этот второй лист являлся 1-ой страницей. Для этого производим те же действия, что описаны выше: присваиваем первому листу особый колонтитул, поставив галочку в соответствующем месте на вкладке Конструктор работы с колонтитулами. Удаляем вручную номер страницы на первом листе. А теперь чтобы второй лист документа имел номер страницы "1", переходим во вкладку Вставка ⇒ Номер страницыФормат номеров страниц и ставим в пункте нумерация страниц с "0".

Теперь первый лист документа имеет номер страницы "0" (он у нас не отображается на первом листе, так как мы убрали на нем номер страницы), а второй лист имеет номер страницы "1".

Нумерация с произвольного листа с заданного номера страницы

А теперь усложним задачу – представим, что нумерацию документа нужно начать не с 1-го, а, допустим, 3 листа (с 4, 5 или любого другого) и с любого заданного номера страницы. Этот вариант вызывает обычно больше всего вопросов, так как никаких очевидных вариантов для его осуществления на панели инструментов нет. Тем не менее, и эта задача выполнима. Для этого придется прибегнуть к вспомогательным функциям – будем использовать разрывы разделов в документе.

  1. Чтобы удобней было работать необходимо включить отображение скрытых символов форматирования. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку на панели инструментов во вкладке Главная.
    Microsoft Word 2007

    Microsoft Word 2010

    Microsoft Word 2016

    Microsoft Word 2019
  2. Ставим курсор в конец страницы последнего листа из тех, что мы нумеровать НЕ собираемся. Переходим  на панели инструментов на вкладку Разметка страницы и в группе Параметры страницы нажимаем на кнопку Разрывы. В развернувшемся меню выбираем вариант разрыва раздела  Следующая страница.
    Microsoft Word 2007

    Microsoft Word 2010

    Microsoft Word 2016
    В Word 2016 вкладка на панели инструментов называется не Разметка страницы, а Макет

    Microsoft Word 2019
    В Word 2019 вкладка на панели инструментов называется не Разметка страницы, а Макет

    В конце страницы, где был установлен курсор, появится обозначение разрыва раздела.

    Обратите внимание, что установиться разрыв должен обязательно в конце страницы, а не в середине текста.


    Теперь документ разделен на 2 раздела, которые можно редактировать независимо друг от друга, в частности устанавливать разные колонтитулы.

  3. Щелкаем дважды правой кнопкой мыши в поле колонтитула на странице, следующей за страницей с разрывом раздела (это будет первая пронумерованная страница в документе). В появившейся на панели инструментов вкладке Работа с колонтитулами Конструктор в разделе Переходы нажимаем на кнопку Как в предыдущем разделе.
    Microsoft Word 2007

    Microsoft Word 2010

    Microsoft Word 2016

    Microsoft Word 2019

    По умолчанию эта функция была включена и нажатием кнопки мы ее отключили, что позволяет в новом разделе установить свои колонтитулы, в нашем случае нумерацию страниц.

    Отключать функцию форматирования колонтитулов как в предыдущем разделе следует в поле именно того колонтитула, в котором планируется вставить номер страницы. Если, например, нажмете кнопку Как в предыдущем разделе для верхнего колонтитула, а потом выберите вставку номера страниц на нижнем, то ничего не получится.
  4. Для нового раздела делаем вставку номеров страниц, как было описано в начале статьи. Автоматически страницы пронумеруются все равно начиная с первой в документе, и первая страница в новом разделе будет иметь порядковый номер относительно всего документа, но это легко исправить в формате номеров страниц, задав необходимый номер, с которого требуется начать нумерацию (как было описано выше).

Отдельные страницы без нумерации в документе

Также описанное выше отключение связи между разделами удобно использовать, если нужно вставить страницу с другой ориентацией посреди документа, например, чертеж или график в альбомной ориентации, который нумеровать не нужно. На такой странице можно удалить номер страницы в поле колонтитула вручную, а на последующих страницах снова вставить, так как у них будет независимое форматирование колонтитула.

Удаление страниц в документе

Удалить номера страниц в документе можно в том же разделе формата колонтитулов, в котором их вставляют в документ: вкладка Вставка ⇒ раздел Колонтитулы ⇒  нажимаем на Номер страницы и в меню выбираем Удалить номера страниц.

Microsoft Word 2007

Microsoft Word 2010

Microsoft Word 2016

Microsoft Word 2019

Альтернативный метод: войдя в поле колонтитула, дважды кликнув правой кнопкой мыши, вручную стереть значение номера страницы.

При этом удаляется не только номер конкретной страницы, а все номера страниц в документе.

За исключением выше рассмотренного случая, когда документ разделен на разделы с независимым форматированием колонтитулов. В этом случае удалятся номера страниц, относящиеся непосредственно к разделу, в котором установлен курсор при выборе функции удаления страниц.

Заключение

Мы рассмотрели основные способы нумерации страниц документа в Microsoft Word, надеемся, информация была полезна. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.