Неисправности видеокарты - признаки и основные причины

  • 28.04.2020
  • 370
  • 0
  • 29.04.2020
  • 3
  • 1
  • 2
Неисправности видеокарты - признаки и основные причины

Очень часто бывает такая ситуация, что видеокарта, которая долгое время работала нормально, начинает себя странно вести, например, шуметь или же на экране могут появляться различные бесформенные изображения (артефакты). Или же только что купленная в магазине новенькая видеокарта, спустя пять минут работы начинает шуметь. В данной статье мы постараемся перечислить основные признаки неисправностей, связанных с видеокартами и причины их появления, а также способы самостоятельного исправления проблемы, если это возможно.

Почему возникают ошибки в работе видеокарты?

Ошибки в работе видеокарты могут быть вызваны самыми различными причинами. И, к сожалению, как мы упоминали ранее, даже новая видеокарта из магазина потенциально не застрахована от возникновения неисправности.

Ниже мы приведём основной список проблем и неисправностей, с которым вы можете столкнуться как в процессе эксплуатации уже имеющейся видеокарты, так и при покупке новой или б/у видеокарты.

Основной список проблем и неисправностей видеокарт

Проблема: Свист или низкочастотный писк дросселей видеокарты
Причина: Очень распространенная проблема, вызванная большой индуктивностью тока, протекающего через дросселя видеокарты. Зачастую проявляется только при сильной нагрузке видеокарты в виде низкочастотного свиста или писка в области видеокарты.
Потенциально данная проблема не приводит к поломке или выходу из строя видеокарты. Скорее, она несёт в себе эстетический дискомфорт, так как писк дросселей довольно противен и может доставлять неудобства при использовании открытого типа корпусов, или когда системный блок располагается в непосредственной близости от пользователя.


Проблема: Дребезжание кулера видеокарты
Причина: Проблема, вызванная изнашиванием шарнирного механизма вращения кулера видеокарты, которая свидетельствует о скором выходе из строя проблемного кулера.
Данная проблема влечет за собой скорый отказ системы охлаждения видеокарты и, как следствие, перегрев отдельных элементов, и их полный выход из строя вплоть до возгорания.


Проблема: Жирные пятна на бэкплейте (текстолите) видеокарты
Причина: При визуальном осмотре видеокарты можно обнаружить жирные пятна на бэкплейте, что свидетельствует о плохом качестве клея под термопрокладками радиатора или цепями электропитания.
Следует помнить, что такие пятна, особенно в области большого скопления конденсаторов или других радиоэлементов, могут привести к короткому замыканию.


Проблема: Отслоение видеочипа видеокарты
Причина: Одна из самых распространенных проблем на вторичном рынке видеокарт. Данная проблема возникает из-за несоблюдения корректных условий эксплуатации видеокарты (майнинг криптовалют без должного охлаждения или в замкнутом, невентилируемом помещении или из-за простого перегрева отдельных элементов видеокарты) и, как следствие, отслоение элемента пайки видеочипа.
Зачастую проявляется как частичная или полная потеря изображения, артефакты в 3D приложениях и играх, ошибка «43» в диспетчере устройств, не исключен вариант с полным отказом работоспособности видеокарты.


Проблема: Ошибка в работе видеодрайвера
Причина: Еще одна распространенная проблема, которая возникает из-за некорректно установленного или обновленного видеодрайвера видеокарты.
Потенциально данная проблема не приводит к поломке или выходу из строя видеокарты и решается полным удалением видеодрайвера и его последующей «чистой» переустановкой. Рекомендуем запускать самый простой вариант тестирования после каждой переустановки драйверов видеокарты.


Проблема: Переразгон видеокарты
Причина: Зачастую неопытные или начинающие оверклокеры в силу незнания специфик и характеристик видеокарты завышают показатели частоты видеопамяти или видеоядра, что приводит к различным проблемам в 3D приложениях и играх.
Данная проблема решается поиском оптимальных значений путём тестирования стабильности видеокарты на различных частотах и предустановках разгона.


Проблема: Битая микросхема видеопамяти
Причина: В силу специфики видеопамять устанавливается отдельными микросхемами, и очень часто бывает, что одна из микросхем видеопамяти имеет проблемный сектор длиной в несколько бит или байт.
Проявляется как полное зависание компьютера или постоянна ошибка в работе видеодрайверов при попытке записи информации в проблемный сектор видеопамяти.


Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.