Минимальная установка Fedora

  • 208
  • 0
  • 100,00%
  • 1

На примере Fedora 30, посмотрим, что нужно для того, чтобы поставить "чистую" операционную систему с окружением рабочего стола Gnome и с минимальным количеством программ.


Установка системы

В качестве образа для установки ОС, нужно использовать "образ для сетевой установки", ссылка на который есть на официальном сайте Fedora, на странице загрузок (ссылка) .

Установку системы следует проводить в обычном режиме, за исключением меню выбора программного обеспечения. В левой колонке следует выбрать пункт "Минимальная установка". Правую колонку можно оставить нетронутой, либо выбрать пункт "Стандартные".

Это все отличия от обычной установки.

Установка графического окружения

После установки Fedora будет встречать пользователя черным окном консоли, с подмигивающим курсором. Исправляется это установкой оконной системы X11 и нужным окружением рабочего стола. В качестве примера будет использоваться Gnome.

Если в консоли при выполнении команд вы видите квадраты, вместо кириллицы, используйте следующую команду: setfont Cyr_a8x16

Устанавливаем X11:

sudo dnf install @base-x

Устанавливаем Gnome:

sudo dnf install gnome-shell 

Устанавливаем терминал и парочку полезных утилит:

sudo dnf install detox gnome-terminal gnome-tweaks

Устанавливаем использование Gnome при загрузке системы:

sudo systemctl set-default graphical.target

Перезагружаемся:

sudo systemctl reboot

После перезагрузки система уже будет с графическим окружением Gnome, и минимальным набором утилит:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.