Лучшие бесплатные аудиоредакторы в 2020 году для компьютера/ноутбука

Лучшие бесплатные аудиоредакторы в 2020 году для компьютера/ноутбука

Вступление

С чего начинается утро? С чашки ароматного кофе? С плотного завтрака? Для большинства людей утро начинается со звука будильника. Так получилось, что, куда бы вы ни отправились или где бы вы ни были, звуки будут окружать нас всегда, будь то шум двигателя машины, разговор людей в толпе или звук листвы на дереве. Звуки стали неотъемлемой частью нашей с вами жизни.

Если человеческий мозг в течение ~10 минут не слышит никаких звуков и не улавливает вибраций (чего можно добиться только в специальных эхо-фри камерах), он буквально начинает додумывать звуки сам, а вестибулярный аппарат начинает вести себя непредсказуемо, вследствие чего нарушается восприятие пространства, вплоть до появления тошноты и головокружения, так как при ходьбе мы на подсознательном уровне ориентируемся по звуку шагов. Вот настолько тесно наша с вами жизнь переплетена со звуком.

Эхо-фри камера — это специально оборудованная комната, которая способна поглощать 99.9% звуков и препятствует проникновению внутрь электромагнитных волн и вибраций из вне.

Зачастую мы не отдаём себе отчет, насколько для вас важно качество звука, будь он частью кинофильма, который вы смотрите в кинотеатре, или шагов персонажа из видеоигры, которые эхом разносятся в пустых коридорах темницы из ваших наушников.

В качестве эксперимента попробуйте посмотреть два видеоролика с одинаковым видеорядом, но отличающимися звуковыми дорожками, и вы заметите, что видео с невнятной и плохо поставленной речью и плохим качеством звука вам наскучит гораздо раньше, чем аналогичный видеоряд с хорошо поставленной речью и качеством записи.

В этой статье мы рассмотрим лучшие бесплатные аудиоредакторы, которые помогут не только улучшить качество звука, но и произвести ряд простых манипуляций по типу обрезки, склейки или снижению уровня шумов на уже имеющейся аудиозаписи.

Что такое Аудиоредактор?

Аудиоредактор – это программа для редактирования звуковой информации, хранящейся в цифровом виде. Все программы типа аудиоредактор, за редким исключением, можно отнести к цифровым DAW-системам (цифровая звуковая рабочая станция (англ. Digital Audio Workstation)), предназначенным для записи музыкальных композиций и звуков, подготовки фонограмм, озвучивания фильмов и компьютерных игр и т. д.

Аудиоредакторы используются как крупными кинокомпаниями, так и звукорежиссёрами для постобработки и мастеринга звука и озвучки.
Также аудиоредакторы позволяют взаимодействовать с различными MIDI-контроллерами и инструментами.

MIDI-контроллер — это устройство, преобразующее определённый физический процесс в набор цифровых команд для взаимодействия с операционной системой и программным обеспечением.

MIDI-контроллером может быть как физическая, так и виртуальная клавиатура, которая эмулирует фортепиано или различные примочки и контроллеры гитары, ударные инструменты и т. д.

Лучшие бесплатные аудиоредакторы

Ниже приведен список наиболее функциональных и удобных аудиоредакторов, которые работают под ОС семейства Windows, Linux и Mac OS. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому внимательно ознакомьтесь с описанием каждого редактора и выберите для себя тот, который подойдет под ваши нужды.

Wavosaur

Wavosaur





Ищете простой и лёгкий, но не менее функциональный аудиоредактор для Windows с поддержкой ASIO (протокол передачи данных с малой задержкой)? Тогда вам обязательно стоит обратить своё внимание на Wavosaur!
Wavosaur — это бесплатный и лёгкий аудиоредактор с поддержкой ASIO и не менее скромным функционалом DAW-системы. Wavosaur не требует установки, а размер исполняемого .exe файла составляет всего ~3 Мб.

Язык интерфейса: Английский
Системные требования (минимальные): 32-битный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ
Поддержка операционных систем: Windows
Официальный сайт: https://www.wavosaur.com/
Ссылка на скачивание (Windows): https://www.wavosaur.com/download.php

  • Не требует установки;
  • Поддержка ASIO;
  • Многооконный интерфейс с поддержкой одновременной работы с несколькими аудиофайлами;
  • Поддержка VST плагинов;
  • Большой выбор различных инструментов для работы со звуком;
  • Возможность пакетной обработки файлов;
  • Удобная работа со спектрограммой.

  • Сложный и загромождённый интерфейс по умолчанию;
  • Отсутствует поддержка русского языка;
  • При работе с файлами большого размера (~1 Гб) программа становится очень требовательной к объему оперативной памяти;
  • Отсутствует возможность предварительного прослушивания применяемых эффектов.

Ardour

Ardour





Ardor - это один из самых мощных программных комплексов для профессиональной записи и обработки звука. Возможности Ardour ограничены только вашей фантазией и оборудованием, на котором используется Ardour.
К сожалению, не всё так идеально, как может показаться, и у Ardour есть своя ложка дёгтя — это частые проблемы и ошибки в работе программы, которые приводят к завершению работы приложения, и ежемесячная подписка за использование программой. Вы спросите: "Стоп! Но здесь же представлены только бесплатные программы?!" Для поддержки и дальнейшего развития проекта разработчики просят оформить символическую подписку, цена которой составляет от 1$ в месяц. Согласитесь, это даже дешевле, чем кружка кофе в ресторане.

Язык интерфейса: Английский, Русский
Системные требования (минимальные): 32 или 64-битный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1.4 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, не менее 350 Мб свободного места на диске для установки программы
Поддержка операционных систем: GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows
Официальный сайт: https://ardour.org/
Ссылка на скачивание: https://community.ardour.org/download

  • Возможность работы с аудиодорожкой видеоконтейнера;
  • Поддержка большого количества аудиоинтерфейсов, MIDI-контроллеров и звуковых устройств/источников сигнала;
  • Поддержка AudioUnits, LV2 и VST плагинов;
  • Безграничные возможности для мастеринга, сведения и редактирования аудиофайлов;
  • Поддержка русского языка.

  • Сложность в освоении;
  • Сложный и загромождённый интерфейс по умолчанию;
  • Различные проблемы со стабильностью;
  • Ежемесячная подписка (цена одного месяца подписки составляет от 1$ или 45$ за бессрочную подписку).

ocenaudio

ocenaudio





Ocenaudio - это кроссплатформенный, простой, но не менее функциональный аудиоредактор, разработкой и поддержкой которого занимается факультет научно-технического образования Федерального университета Санта-Катарины, Бразилия. Всем любителям минималистичных и простых интерфейсов обязательно стоит обратить на него своё внимание.  Ocenaudio очень бережно относится к системным ресурсам, а редактирование больших файлов не приводит к снижению производительности программного интерфейса.

Язык интерфейса: Английский, Русский
Системные требования (минимальные): 32 или 64-битный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ
Поддержка операционных систем: GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows
Официальный сайт: https://www.ocenaudio.com/
Ссылка на скачивание: https://www.ocenaudio.com/download

  • Простой и понятный интерфейс;
  • Поддержка VST плагинов;
  • Возможность импорта аудиофайлов из онлайн-ресурсов и библиотек;
  • Удобная работа со спектрограммой;
  • Возможность пакетной обработки файлов;
  • Возможность импорта аудиофайлов в Excel и другие текстовые файлы.

  • Отсутствует возможность работы с несколькими аудиодорожками одновременно;
  • Ограниченный функционал по сравнению с другими аудиоредакторами.

Audacity

Audacity




Audacity – это, пожалуй, самый лучший бесплатный аудиоредактор с открытым исходным кодом, а благодаря постоянным обновлениям и огромному сообществу из разработчиков, Audacity зарекомендовал себя как универсальный и гибкий персональный помощник как при редактировании аудифайлов, создании музыки, записи подкастов, так и на этапе постпродакшена аудиофайлов. В 2020 году аудиоредактор Audacity празднует своё 20-летие, продолжая укреплять свои позиции на рынке как самый популярный и долгоживущий бесплатный аудиредактор.

Язык интерфейса: Английский, Русский
Системные требования (минимальные): 32 или 64-битный двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц, 2 ГБ ОЗУ. Дополнительно: в качестве временной кеш папки проекта рекомендуется использовать твердотельный накопитель (SSD)
Поддержка операционных систем: GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows
Официальный сайт: https://www.audacityteam.org
Ссылка на скачивание: https://www.audacityteam.org/download/

  • Многооконный интерфейс с поддержкой одновременной работы с несколькими аудиофайлами;
  • Возможность создания собственных эффектов и плагинов;
  • Поддержка большого количества аудиоинтерфейсов, MIDI-контроллеров и звуковых устройств/источников сигнала;
  • Безграничные возможности для мастеринга, сведения и редактирования аудиофайлов;
  • Большое количество инструкций и обучающих материалов по работе с программой;
  • Поддержка русского языка.

  • Сложный и загромождённый интерфейс по умолчанию;
  • Качество записи и работы с эффектами очень сильно зависит от используемой аудиокарты/аудиоустройства;
  • Для добавления поддержки большинства распространённых аудиоформатов (AC3, M4A / M4R (AAC), WMA и т. д) потребуется установка дополнительных библиотек.

WavePad Audio Editing

WavePad Audio Editing





WavePad Audio Editing — это простая и интуитивно понятная программа для работы с аудиофайлами. К сожалению, функционал WavePad значительно скромнее в сравнении с другими представленными нами аудиоредакторами. Но если вам требуется простой функционал по типу обрезки, склейки или конвертации одного формата в другой с возможностью изменить битрейт, WavePad станет вашим лучшим помощником в этом деле.

Язык интерфейса: Английский
Системные требования (минимальные): 32 или 64-битный двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ
Поддержка операционных систем: Mac OS, Microsoft Windows, Android и iOS
Официальный сайт: https://www.nch.com.au/wavepad/index.html
Ссылка на скачивание (Windows): https://www.nch.com.au/components/wpsetup.exe

  • Многооконный интерфейс с поддержкой одновременной работы с несколькими аудиофайлами;
  • Простой и понятный интерфейс;
  • Поддержка VST плагинов;
  • Возможность пакетной обработки файлов.

  • Отсутствует поддержка русского языка;
  • Ограниченный функционал по сравнению с другими аудиоредакторами;

Free Audio Editor

Free Audio Editor





Free Audio Editor — это программа для работы со звуком, входящая в комплекс утилит от компании FAEMedia. FAEMedia за 17 лет своего существования по праву заслужили титул одной из ведущих компаний по производству программного обеспечения для работы с мультимедиа файлами. В свою очередь, их главное детище, Free Audio Editor, уже успело снискать свою аудиторию из-за простоты работы с программой. Она позволяет в считанные секунды произвести конвертацию, обрезать ненужные элементы аудиоряда и убрать все посторонние шумы с записи.

Язык интерфейса: Английский
Системные требования (минимальные): 32 или 64-битный двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 2 ГБ ОЗУ
Поддержка операционных систем: GNU/Linux, Mac OS и Microsoft Windows
Официальный сайт: https://free-audio-editor.com/
Ссылка на скачивание (Windows): https://free-audio-editor.com/FreeAudioEditor.exe

  • Простой и понятный интерфейс;
  • Большой выбор различных инструментов для работы со звуком.

  • Отсутствует поддержка русского языка;
  • Ограниченный функционал по сравнению с другими аудиоредакторами;
  • Довольно навязчивое предложение с улучшением до Deluxe версии.

Заключение

В данной статье мы не стали рассматривать простые и примитивные аудиредакторы, функционал которых в большинстве случаев ограничен только возможностью обрезания, подгонки и склейки аудиоряда.

Любая из данных программ при должном подходе и желании, сможет стать отличным помощником при работе со звуком и аудиофайлами.

В заключение хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что хорошо поставленная и смонтированная звуковая дорожка не менее важный элемент для любого контента, будь то озвучка видеоролика, стрим или просто фоновая музыка в коллаже из фотографий.

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.