Kerio Control VPN Client - ошибка 28201 (0x80070490) при установке в Windows 10

Kerio Control VPN Client - ошибка 28201 (0x80070490) при установке в Windows 10

Описание проблемы

На днях потребовалось установить старую версию Kerio Control VPN Client (а именно - версию 8.1.1-928) на ноутбук с операционной системой Windows 10 версии 20H2. Во время установки появилась следующая ошибка:

Ошибка 28201: Не удалось установить драйвер устройства VNP. Причина: CREATE. Действие: UpdateDevice. Результат: 0x80070490, unspecified error.

Судя по сайту разработчиков, проблема эта хорошо известна, и связана она с ужесточением требований к драйверам в новых версиях Windows 10, в результате чего драйвер не может быть установлен в автоматическом режиме. Там же предлагается решение - установить драйвер самостоятельно, но мне такой способ не помог. Установка новой версии Kerio Control VPN Client так же не подошла - подключение с новой версии VPN клиента попросту не устанавливалось.

Решение проблемы

В итоге, в результате поисков в интернете и небольших экспериментов, все же получилось провести установку Kerio Control VPN Client. Действовать следует следующим образом:

  1. Запускаем установку Kerio Control VPN Client. Ждем когда появится окошко с приветствием программы установки Kerio Control VPN Client (примерно как на скриншоте ниже) - и всячески игнорируем его.

    Вместо нажатия на кнопку "Далее", открываем директорию с временными файлами (в адресной строке Проводника набираем %temp% и нажимаем клавишу ввода), и ищем там свежесозданную папку с именем вроде {0E940AA5-0F83-495D-9003-410C453B252D} (данное имя генерируется случайным образом, так что самый простой способ его найти - ориентироваться на дату создания каталога - она должна быть равна времени запуска установки Kerio Control VPN Client).
  2. В данной папке должен лежать файл с расширением msi, который необходимо распаковать с помощью установленного на компьютере 7-Zip (если нет - то скачать и установить его всегда можно с официального сайта). Для распаковки достаточно нажать правой кнопкой мыши на msi файле, и в появившемся контекстном меню выбрать "7-Zip - Распаковать здесь".
  3. Ищем среди распакованных файлов следующие файлы, после чего копируем их в отдельную директорию:
    • kvnet.cat1
    • kvnet.inf1
    • kvnet.sys1

    После копирования, переименовываем их, удаляя цифру "1" в конце расширения файла - в итоге должны получиться файлы с расширениями cat, inf и sys.

  4. Открываем Диспетчер устройств, нажав правой кнопкой мыши по меню Пуск, и выбрав соответствующий пункт в появившемся меню.
  5. В Диспетчере устройств выбираем верхний элемент, который должен называться так же, как и ваш компьютер, после чего в верхнем меню "Действие" выбираем пункт "Установить старое устройство".
  6. В появившемся окне мастера установки оборудования нажимаем "Далее", затем выбираем "Установка оборудования, выбранного из списка вручную".

    Затем оставляем выделение на пункте "Показать все устройства", и нажимаем "Далее".
  7. В окне выбора драйвера, нажимаем "Установить с диска".

  8. В появившемся окне, с помощью клавиши "Обзор", находим ранее скопированные файлы, а именно - kvnet.inf. После этого станет доступен для установки драйвер от "Kerio Virtual Network Adapter". Нажимаем кнопки "Далее", и завершаем установку.
  9. Теперь остается запустить по новой установщик Kerio Control VPN Client, и убедиться, что ошибка исчезла.
Была ли эта статья Вам полезна?

Комментарии к статье (1)

    • Александр

    Спасибо. Работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.