Как зайти в безопасный режим на Windows 10

Как зайти в безопасный режим на Windows 10

Безопасный режим Windows - это специальный режим работы операционной системы, когда загружается минимум драйверов и программ, для получения возможности отладки и восстановления работы системы. Данный режим очень полезен в случае, если необходимо удалить сбойный драйвер, удалить из системы неработающую программу или почистить компьютер от вирусов. Попасть в него можно несколькими способами.


Способ 1: Выбор особого варианта загрузки

  1. Открываем меню Пуск и открываем Параметры (значок шестеренки).
  2. Выбираем пункт Параметров под названием "Обновление и безопасность".
  3. Переходим на вкладку "Восстановление".
  4. В разделе "Особые варианты загрузки" выбираем "Перезагрузить сейчас".

    Нажатие на данную кнопку завершит работу операционной системы, после чего Вы попадете в меню параметров загрузки.
  5. В меню загрузки нужно выбрать пункт "Поиск и устранение неисправностей".
  6. В следующем меню нужно выбрать пункт "Дополнительные параметры".
  7. А затем - пункт "Параметры загрузки".
  8. В следующем меню понадобится нажать одну единственную кнопку "Перезагрузить", после чего компьютер окончательно уйдет в перезагрузку.
  9. Компьютер перезагрузится, а после вместо загрузки операционной системы, перед Вами предстанет меню с выбором вариантов загрузки.
    Нужный вариант загрузки выбирается нажатием группы функциональных клавиш F1-F12 с нужным номером из этого меню. Конкретно для загрузки в безопасном режиме, нужно нажать на клавишу F4.
  10. После этого, система загрузится в безопасном режиме.

Способ 2: Настройка параметров загрузки через msconfig

  1. Еще одним вариантом загрузки в безопасный режим из рабочей системы, является использование утилиты msconfig. Запускаем данную программу, поочередно зажав клавиши Win + R, в появившемся окошке Выполнить вводим msconfig и нажав кнопку "ОК" или Enter на клавиатуре.
  2. В появившемся окошке переходим на вкладку "Загрузка".
  3. На вкладке "Загрузка" выбираем нужную операционную систему (если у Вас их несколько), и в низу интерфейса программы отмечаем пункт "Безопасный режим".
    По умолчанию будет произведена загрузка в обычном безопасном режиме, без поддержки сети, по этому, если Вам нужна рабочая сеть, следует отметить галочкой пункт "Сеть".
  4. После установки нужных настроек, нужно нажать на кнопку "ОК". Программа закроется, и появится предупреждение, что для применения настроек нужна перезагрузка компьютера. Для немедленной перезагрузки выбираем "Перезагрузка".
  5. После перезагрузки, Windows 10 загрузится в безопасном режиме.
    Windows будет продолжать загружаться в безопасном режиме до тех пор, пока не будет проделаны действия с msconfig, обратные описанным выше (необходимо убрать галочку у пункта "Безопасный режим".

Способ 3: Старого загрузочное меню Windows

Если у Вас включено старое загрузочное меню Windows, то Вы можете запросто загрузится из него в безопасный режим. Для этого, при включении компьютера и перед загрузкой операционной системы нужно нажать клавишу F8, и в появившемся меню выбрать один из нужных вариантов загрузки безопасного режима.

О том, как вернуть старое загрузочное меню Windows в операционной системе Windows 10, можно прочитать в этом материале.

Способ 4: Добавление пункта "Безопасный режим" в меню загрузки Windows

Так же есть возможность добавить вариант загрузки "Безопасный режим" в новое загрузочное меню Windows. Для этого, нужно открыть командную строку с правами администратора, и выполнить там команду:

bcdedit /copy {default} /d "Безопасный режим"

После выполнения данной команды, будет выведено сообщение, что запись успешно скопирована в GUID, который будет написан в фигурных скобках и состоит из цифр и букв.

Нужно запомнить или скопировать данный GUID вместе с фигурными скобками, и выполнить следующую команду:

bcdedit /set {GUID полученный ранее} safeboot minimal

После выполнения данной команды, и перезагрузки, при загрузке системы появится следующее меню:

Была ли эта статья Вам полезна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.