Как выбрать видеокарту

  • 162
  • 0
  • 100,00%
  • 1

Несомненно, видеокарта является одним из наиболее важных компонентов современного компьютера. Если для офисной машины или простого компьютера, предназначенного для решения домашних задач, производительность и характеристики видеокарты не имеют критического значения, то для геймерских систем именно видеокарта очень часто становится слабым звеном и к ее выбору нужно отнестись ответственно.


Описание

Будь Вы обычный нетребовательный пользователь или заядлый геймер Вам будет интересно узнать, как выбрать видеокарту. Привычная аксиома: самая дорогая карта – лучшая производительность в данном случае не работает. Цена не является основным определителем качества карты и ее характеристик. Можно грамотно выбрать видеокарту для своей системы и она будет опережать по производительности более дорогие варианты. Почему так получается, мы разберем дальше.

Условно все видеокарты можно разделить на три типа:

  • Интегрированные
  • Дискретные
  • Внешние

Внешние видеокарты чаще всего подключаются к компьютеру нестандартным способом и предназначены для расширения возможностей маломощных мобильных компьютеров (ноутбуки, нетбуки).

Интегрированные видеокарты изначально встраиваются в процессор (современные модели) или в материнскую плату (актуально для старых моделей, или для серверных материнских плат) и замене не подлежат. Подобный вариант идеально подходит для решения нетребовательных офисных задач.

Дискретные видеокарты фактически являются отдельной платой, которая может быть установлена в подходящий слот материнской платы. Такую карту можно заменить, а система на ее основе может быть модернизирована без особых усилий путем установки новой дискретной видеокарты. Именно о них мы и будем говорить в нашем руководстве о том, как выбрать видеокарту.

Как выбрать видеокарту для игр

Цена игровой видеокарты может варьироваться в достаточно больших диапазонах. Обилие моделей и характеристик на рынке видеокарт могут запутать даже опытного пользователя ПК, который решил обновить свою машину. Поэтому мы подробно рассмотрим те базовые характеристики и параметры, которые жизненно необходимы для высокой производительности Вашей видеокарты.

  • Объем видеопамяти. Эта характеристика определяет объем собственной памяти видеокарты. Измеряется в ГБ. Сейчас чаще всего выпускаются видеокарты с объемом памяти от 3ГБ до 8ГБ. Реже можно встретить видеокарты с объемом собственной памяти в 6ГБ, 11ГБ, 12ГБ, и даже 16ГБ. Обращаем Ваше внимание на то, что больший объем памяти позволяет хранить больший объем информации (текстуры, вершины, промежуточные элементы) именно в самой карте, а не в оперативной памяти компьютера (доступ к ней более медленный). Для геймерской карты будет оптимальным объем от 4ГБ и более. Именно по объему видеопамяти очень многие ошибочно оценивают мощность видеокарты в целом, чем иногда пользуются производители. Так создаются слабые по параметрам видеокарты с большим объемом памяти, который реально не обеспечивает оптимального быстродействия из-за слабости других компонентов карты.
  • Тип памяти. Сегодня в продаже можно найти видеокарты с типом памяти GDDR5, GDDR5X, GDDR6 и HBM2. От типа памяти зависит скорость обработки данных (чтение, запись). Графическому процессору видеокарты для оптимальной работы необходим не только достаточный объем видеопамяти, но и высокая скорость чтения/записи информации. Лучшим вариантом станет выбор видеокарты с типом памяти GDDR6 или HBM2.
  • Разрядность шины памяти. С помощью шины памяти графический процессор обменивается данными с памятью. Высокий уровень пропускной способности шины позволяет передавать больше информации за один такт времени. Измеряется параметр в битах. Для игровой видеокарты, чем выше разрядность шины, тем лучше.
  • Частота графического процессора и памяти. Перед тем как выбрать видеокарту, обязательно удостоверьтесь в оптимальных значениях этих параметров. Эти характеристики одни из самых важных и они в наиболее высокой степени будут влиять на производительность карты. Измеряются они в МГц, чем выше параметр, тем лучше.
  • Разрешение. Отвечает за максимальное количество пикселей, выводимое на экран (например, 1920×1080 пикселей). Если у Вас монитор с высоким разрешением обязательно проверьте, чтобы желаемая видеокарта его поддерживала.
  • Версия Shader Model. Этот параметр переводится как версия шейдеров. В определенном смысле можно сравнить с прошивкой у смартфона. Новые видеокарты отличаются от старых более высокой версией шейдеров. Сменить версию шейдеров никак нельзя. С увеличением качества графики в современных играх растет и требование к версии шейдеров. Именно по этой причине на старых видеокартах часто не запускаются новые игры. Обозначается данный параметр числом (например, 4.0 или 5.0). Решая, какую видеокарту выбрать, не забудьте проверить шейдеры.
  • Пропускная способность памяти. Интересная характеристика, которая зависит от частоты памяти видеокарты и разрядности шины памяти. Очень часто пользователи забывают обратить на нее внимание. Измеряется в Гб/с, имеет обозначение ПСП. Если пропускная способность памяти не указана в характеристиках карты, то можно ее рассчитать самостоятельно. ПСП = частота памяти х разрядность шины памяти. Для игровой видеокарты параметр ПСП должен быть больше 70-75 Гб/с.
  • Версия DirectX. Современные игры используют более высокую версию DirectX. Для запуска игр, в которых применяются наиболее современные технологии и для просмотра наиболее качественного изображения Вашей видеокарте потребуется поддержка DirectX 12.
  • Разъемы. Перед тем, как выбрать видеокарту нужно обязательно обратить внимание на наличие и тип разъемов. Наиболее распространенные разъемы на сегодняшний день это HDMI, DisplayPort и D-Sub (VGA). Первые два из них цифровые, поэтому рекомендуется наличие на видеокарте хотя бы одного из разъемов HDMI или DisplayPort.
  • Интерфейс видеокарты. Простыми словами интерфейс видеокарты это слот, через который она подключается к материнской плате. Жизненно необходимо, чтобы материнская плата была совместима с выбранной видеокартой. В противном случае Вы просто не сможете подключить карту к плате. Современные видеокарты выпускаются с интерфейсом PCI-Express x16, который подразделяется на версии (1.0, 2.0, 3.0). Более современный интерфейс обеспечит максимально продуктивную работу видеокарты.
  • Система охлаждения и питание. Видеокарта является одним из самых энергопотребяемых компонентов компьютера. Каждая видеокарта имеет такую характеристику как потребляемая мощность, указывается она в Вт. Обязательно подберите подходящий по мощности блок питания, иначе видеокарта не будет включаться. Если у Вас уже собран компьютер, и Вы обновляете только видеокарту, тогда следите, чтобы потребляемая мощность не превышала возможностей блока питания. Система охлаждения видеокарты должна быть тихой и эффективной. Бывает активная (радиатор + кулеры) и пассивная (только радиатор). Второй вариант отличается бесшумностью, но меньшей производительностью. Для мощных игровых карт предпочтение отдается только активным системам охлаждения, вплоть до водяного охлаждения.
  • SLI и CrossFire. За этими интересными названиями кроется серьезная возможность создания систем повышенной мощности на базе нескольких видеокарт. Для совместной работы нескольких карт требуется специальный мостик-переходник, с помощью которого видеокарты соединяются между собой. Для реализации такой возможности и материнская плата и видеокарты должны поддерживать эту технологию (SLI у видеокарт NVidia и CrossFire у видеокарт AMD).Математическая логика подсказывает, что две или три видеокарты будут потреблять больше мощности, чем одна. Об этом следует помнить при построении таких систем. Но вопреки ожиданиям производительность двух видеокарт в режиме SLI или CrossFire не будет превышать производительность одной карты в два раза.

Разобравшись во всех описанных нами характеристиках, Вы сможете уверенно решить, какую видеокарту выбрать. Напомним, что особенно стоит обратить внимание на первые четыре характеристики:

  • Объем видеопамяти
  • Тип памяти
  • Разрядность шины памяти
  • Частота графического процессора и памяти

Как выбрать видеокарту для простых задач

Если Вас интересует простая видеокарта для офисного компьютера или для домашней машины (например, для серфинга в сети и работы с нетребовательными приложениями), то учитывать и подбирать все описанные характеристики Вам совсем не обязательно. В большинстве случаев, Вам хватит мощности встроенной видеокарты в процессор или материнскую плату, и выбирать дискретный видеоадаптер есть смысл только при отсутствии интегрированного решения. В таком случае, обратите внимание, что материнская плата должна поддерживать интерфейс видеокарты, а так же посмотрите, какими разъемами для видео оснащен ваш монитор. Затем, ориентируясь на эти характеристики, подберите бюджетную недорогую карту и ее производительности с лихвой хватит для несложной работы.

Заключение

Мы подробно разобрали вопрос о том, как выбрать видеокарту и какие характеристики в большей степени влияют на общую производительность видеокарты. Также мы познакомили Вас с полезным скриптом в котором собраны наиболее производительные видеокарты на конец 2014 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.