Как удалить EXIF данные из фотографии

  • 4 321
  • 3
  • 90,00%
  • 8

Что такое EXIF?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет об удалении EXIF из фото. Для некоторых заголовок статьи покажется странноватым. Поэтому сразу дам определение слова EXIF.

EXIF – это стандарт, отвечающий за добавление дополнительной информации к графическим файлам. Различают непосредственно EXIF, где хранится техническая информация (производитель, модель камеры, выдержка, диафрагма, ISO, разрешение кадра, фокусное расстояние и т.п.) и IPTC – метаданные, связанные с авторством (заголовок, ключевые слова, описание и т.п.).

Просмотреть EXIF можно любыми программами, работающими с изображениями. Самый простой способ – с помощью встроенных средств в Windows. Заходим в контекстное меню фото (которое может быть в формате jpg, jpeg, и даже tiff), нажав по нему правой кнопкой мыши, нажимаем кнопку Свойства, и переходим там во вкладку "Подробно". Здесь только основные метаданные, список далеко неполный. Выглядит примерно так:

Зачем удалять метаданные?

Тут каждый решает для себя. Отправляете ли вы фото в редакцию, на форум, постите у себя на блоге или просто хотите скрыть, что вы владелец какой-то определенной модели фотокамеры, смело удаляйте это информацию. А вообще, если вы хотите максимально анониманизировать себя в интернете, то это лишь еще одно правило, которое вы должны соблюдать. Ведь посмотрев эти данные, можно узнать, когда и где было сделано фото + еще гору информации.

Удаление EXIF

Сейчас я расскажу о четырех способах редактирования и удаления метаданных.

  • встроенными средствами Windows
  • с помощью Photoshop
  • утилитой Meta Stripper
  • с помощью программы Show Exif

Последние два способа наиболее интересны и удобны. Первые два представлены исключительно для ознакомления или мелкой правки. Так что тем, кому интересна сугубо практическая сторона вопроса, рекомендую прокрутить статью в конец.

Удаление метаданных встроенными средствами

Заходите туда, куда я указывал выше (контекстное меню файла, вкладка "Подробно"). Нажимайте на ссылку "Удаление свойств и личной информации" внизу вкладки (подчеркнуто красным).

Откроется окошко "Удаление свойств". Галочкой выбирайте "Удалить следующие свойства для этого файла". Я отметил изготовителя, модель камеры, ISO и жмите ОК.

Теперь возвращаемся в предыдущее меню и видим, что отмеченные данные отсутствуют.

Удаление метаданных с помощью Photoshop

Открываем фото в Photoshop.

Чтобы просмотреть метаданные, зайдите в меню "Файл – Сведения о файле". Выскочит окошко с данными:

Для удаления метаданных нужно сохранить файл для Web. "Файл – Сохранить для Web и устройств…"

По умолчанию стоит "Метаданные – Не показывать". Это значит, что при сохранении они будут удалены. Качество установлено на 100%. Так что можно спокойно нажимать на кнопку "Сохранить".

Удаление метаданных с помощью утилиты Meta Stripper

Это совсем маленькая утилита. Функция у нее всего-лишь одна – удаление EXIF. Интерфейс программы выглядит следующим образом:

В меню "Start Folder" укажите папку, в которой находятся исходные фото (те, из которых необходимо удалить exif). Если отметить галочкой "Include subfolders", то все фотографии в папках внутри выбранной папки также будут обработаны. Все галочки "Strip EXIF tags", "Strip COM text", "Strip IPTC info" должны быть отмечены. Об EXIF и IPTC мы говорили в начале статьи, а что такое "Strip COM text", я и сам не знаю.

В "Save to new folder" выбираете папку, куда будут сохраняться обработанные фото. Если отметить галочку "Copy unchanged files to target folder", то исходные фото будут также скопированы в эту папку. Во избежание мешанины ее лучше не отмечать.

Можете поставить галочку на "Save using filename prefix". Из выпадающего списка выберите то, что будет стоять в названии файла в измененных файлах. Это может понадобиться, если у вас и оригиналы, и обработанные файлы в одной папке, чтобы различать их.

Программа имеет очень простой интерфейс, не требует установки, работает очень быстро и хорошо справляется со своей функцией.

Удаление метаданных с помощью программы Show Exif

Этот вариант наиболее функциональный. Программа обладает богатыми возможностями. Кстати, также, как и предыдущий вариант, не нуждается в установке. Итак, приступим.

Программа выглядит следующим образом:

Слева выбираете папку. В центральном окне открывается ее содержимое. В нем нажимайте на имя фото. В левом верхнем углу появится миниатюра. А справа вы увидите полный набор параметров EXIF.

Для работы с программой многим, думаю, будет удобнее переключиться на русский язык:

Show EXIF – очень удобная программа для просмотра метаданных. Во всяком случае, удобнее, чем ACDSee и, тем более, проводник Windows. Но, как вы видели, параметров там чересчур уж много. Допустим, нам нужно просмотреть EXIF сотки фоток. А конкретно интерес представляет модель камеры и некоторые параметры съемки и настройки камеры. Для этого нужно настроить фильтр. Идем в меню "Фильтрация – Настроить фильтр для EXIF".

В правой колонке представлены все возможные параметры. Выделяйте интересующие и нажимайте "Добавить" или просто перетаскивайте их.

Теперь нажмите "Фильтрация – Применить фильтр для EXIF". В среднем окне выбирайте файл, EXIF которого хотите просмотреть. Теперь в правом окошке появится только интересующая вас информация:

Так можно удобно просматривать, с какими параметрами был снят классный кадр, если, конечно, эту информацию предварительно не удалили Улыбка А теперь, допустим, вы нашли отличный кадр, просмотрели настройки камеры, при которых он был сделан и хотите поделиться с другом. Не переписывать же вручную??? Заходите в контекстное меню любого параметра в правом окне и нажимаете "Копировать весь EXIF в буфер":

Все, теперь в любом текстовом редакторе можно вставлять посредством "Ctrl+V":

Теперь непосредственно удаление EXIF.

Заходите в папку. В центральном окне выбирайте необходимые файлы. Теперь "Инструменты – Удалить EXIF из файлов".

Соглашаетесь с изменениями и все – от метаданных не осталось и следа.

Вывод

С удалением EXIF ознакомились. Сомневаюсь, что вы часто будете применять эту информацию на практике, но знать об этом все же полезно. Можно ошарашить человека, рассказав ему некоторые подробности о его съемке, если он не знаком с exif. Что касается утилит, то мне лично понравился кандидат №3. Легкий интерфейс и быстрая работа – вот основные козыри. А вот последняя программа – настоящий комбайн. Предлагает кучу возможностей, но новичку может быть сложно разобраться со всем. И для такой простой операции очень не хочется изучать интерфейс. Хотя мне Show EXIF также понравился.



Комментарии:

    • Robert

    А что можно сейчас найди где-то showexif? Или рерайт 100 летней давности решили не проверять?

      • Reboot

      Если у вас бан в Google, Яндексе или в любом другом поисковике - то да, поиск будет сильно осложнен. Если же нет, то найти эту программу не составит никакого труда.

    • миша

    прекрасно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.