Как копировать и вставлять текст в Putty под Linux

  • Автор:
  • Опубликовано:
  • Изменено:
  • Просмотры: 743
  • Комментарии: 0
  • Рейтинг: 100,00%
  • Голосов: 2

В Linux есть замечательный ssh клиент Putty, которым пользуется огромное число администраторов, когда необходимо зайти на сервер, но при его использовании, можно столкнуться с трудностями при выполнении операций с буфером обмена. Стандартные для Windows комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V тут не работают, а привычное меню с пунктами "копировать" и "вставить" отсутствует. В данной статье пойдет речь о связке Linux Mint + Putty, т.к. именно на этой ОС данная информация и проверялась, но скорей всего информация будет актуальная и для Ubuntu подобных систем.

Как скопировать текст

Для того, чтобы скопировать нужный текст из консольного окна Putty, достаточно просто выделить его левой кнопкой мыши. Т.е. просто зажимаем левую кнопку мышки, выделяем необходимый фрагмент, отпускаем левую кнопку и все, он уже скопирован в буфер.

Как вставить текст

Вариант 1 (с помощью мышки)

Если у вас используется мышка, в которой имеется средняя кнопка (или колесико, которое можно нажимать), то вставить скопированный текст в нужное место (браузер, текстовый редактор, локальная консоль и т.п.) можно просто нажав эту самую среднюю кнопку (колесико).

Вариант 2 (с помощью клавиатуры)

Если же в вашем распоряжении нет такой мышки или же вам удобней пользоваться так называемыми горячими клавишами, то вставить выделенный текст можно следующей комбинацией клавиш:
Shift+Insert

Но данная комбинация клавиш поможет вставить скопированный текст только в самом окне Putty. Для того, чтобы вставить скопированный текст в любое другое место, необходимо использовать среднюю кнопку мышки, как написано выше.

Вариант 3 (с помощью тачпада)

Что же делать, если используется ноутбук с тачпадом в котором есть только две физических кнопки? Ответ прост, нужно эмулировать на тачпаде нажатие средней кнопки мышки. На моем ноутбуке это делается следующим образом: касаемся одновременно тремя пальцами поверхности тачпада (в интернете видел указание, что достаточно и двух, но в моем случае это не срабатывает) и не убирая пальцы с поверхности нажимаем на левую кнопку тачпада. Этот вариант, как и первый подходит для того, чтобы вставлять текст из буфера не только в консоль Putty, но и в любое другое место.

Оценить статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.