Что такое UEFI?

  • 198
  • 0
  • 100,00%
  • 3

Сегодня назрела необходимость в переработке старого доброго BIOS, чем и занялись две крупнейших корпорации — Intel и Microsoft. Но обо всем по порядку. Сначала разберемся, что есть что и начнем с определений.


Что такое BIOS?

BIOS (Basic Input/Output System – базовая система ввода/вывода) – это набор микропрограмм, обеспечивающий начальный запуск системы, записанный в памяти материнской платы в виде отдельной микросхемы. Работу BIOS мы можем видеть до начала загрузки операционной системы. Этот режим (все, что происходит до начала загрузки ОС) называется POST (Power On Self Test). Компьютер тестирует все свои основные, критически важные компоненты и, если все в порядке, переходит к загрузке системы. Проверяются следующие вещи:

  • корректность микропрограммы BIOS (все ли с ней в порядке)
  • процессор
  • кулера
  • системные шины
  • оперативная память
  • графический адаптер
  • режимы энергосбережения

Если все в порядке, то вы услышите 1 короткий сигнал и пойдет дальнейшая загрузка. Если же нет, то будут какие-то другие звуковые сигналы и для их расшифровки покопайтесь в инструкции или зайдите на сайт производителя вашего BIOS. Например, вы услышите непрерывный сигнал, если не будет плотно прижат кулер процессора. И дальше загрузка не пойдет. Это сделано во избежание перегрева и выхода из строя устройств.

Что такое UEFI?

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface – стандартизированный расширяемый интерфейс встроенного ПО) – это интерфейс между микропрограммой, встроенной в материнскую плату и непосредственно самой операционной системой. А по сути тот же BIOS, только немного причесанный.

Изначально разрабатывался Intel для своих серверных платформ. В 2005 году дальнейшей разработкой занимается Unified EFI Forum, а свои корректировки вносят множество компаний, среди которых Intel, Microsoft, AMD, Apple и некоторые другие.

Чем отличается UEFI от BIOS?

“А в чем же различие?” – спросите вы. Для ответа на вопрос рассмотрим подробнее POST и процесс загрузки ОС.

разница в работе bios и uefi

BIOS инициализирует все компоненты и проверяет их работоспособность (процессор, оперативная память, графический адаптер). При этом проверка происходит последовательно. Потом идет поиск главной загрузочной записи (MBR). И только после этого начинается загрузка ОС и драйверов.

UEFI также сначала инициализируются все компоненты, но параллельно. Следовательно, и процесс этот происходит гораздо быстрее. Затем происходит загрузка драйверов. Далее поиска места, где находится загрузчик ОС не происходит (это запоминается UEFI во время установки системы) и начинается загрузка системы, после которой необходимости в загрузке всех драйверов нет.

Преимущества UEFI

А теперь остановимся подробнее на ключевых моментах и проведем сравнение BIOS и UEFI так сказать лоб в лоб.

  1. Времени на загрузку при использовании UEFI необходимо гораздо меньше. Это достигается за счет параллельной инициализации устройств и отсутствия необходимости в поиске загрузчика системы на всех подряд устройствах. Зарегистрирован рекорд загрузки – 2 секунды.
  2. Самое главное преимущество – возможность загрузки с жестких дисков, объем которых более 2 ТБ. Момент перехода на UEFI затягивался, а невозможность загрузки с дисков большого объема стала последней каплей. Дело в том, что BIOS использует таблицу разделов MBR, которая может адресовать только 2 ТБ пространства, а UEFI работает с GPT. И область адресуемого пространства достигает 9 ЗБ. Думаю, нам хватит этого очень надолго, даже при повсеместном распространении супер-мега FullHD видео и 500 ГБ игр)) В материнских платах с BIOS 3, 4 ТБ жесткие диски возможно использовать как угодно, но только после загрузки системы.
  3. Наверное, самое незначительное преимущество, а для некоторых, может быть, даже и недостаток. UEFI приобрела графический интерфейс с поддержкой мыши. Теперь мы даже здесь уходим от доисторических времен DOS, FAR и иже с ними. Драйвера всех устройств загружаются после инициализации устройств и получается, что нам становится доступна своего рода мини-ОС с возможностью выхода в интернет. На нее даже кое-какие программы можно будет установить. Например, антивирус для проверки системы, если она отказывается загружаться или какие-то диагностические утилиты. По сути, это LiveCD внутри.
  4. Поддержка криптографии и прочих защит при использовании лицензированного оборудования. На 99,99% относится к большим серверам. На Windows-лицензированный компьютер может быть установлен только Windows (хотя, может быть, я и ошибаюсь) и никакие шпионские программы не смогут перехватить управление и затереть MBR, например. Ну, это только в теории…

Других особых отличий я не обнаружил. Как вы видите, ничего принципиально нового нет – просто поддержка новых технологий в новой обертке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.