Что такое RAID массив?

  • 413
  • 0
  • 80,00%
  • 4

Жесткие диски и твердотельные накопители на сегодняшний день являются обязательным компонентом любого компьютера. На них хранится информация (важная, и не очень), они как и любая аппаратура ломаются и выходят из строя, имеют ограничения по скорости и объему хранимой информации. К счастью, появившаяся в 1987 году технология RAID позволяет решить все эти недостатки.


Что из себя представляют RAID массивы?

Если совсем грубо говоря, то RAID массивы - это какое-то количество дисков (не меньше двух), объединенных в один виртуальный жесткий диск, или, иначе говоря - массив. В зависимости от конфигурации RAID, подобный массив может дать большую надежность сохранения данных и/или большую скорость. Разберем, какие бывают RAID массивы.

Какие бывают RAID массивы?

Вариантов RAID массивов достаточно много, но мы рассмотрим лишь наиболее распространенные и популярные варианты:

RAID 0

Stripe (чередование на англ.) - позволяет построить массив из двух или более дисков, где вся информация записывается на каждый диск равными частями, поочередно. За счет этого достигается почти пропорциональный количеству жестких дисков прирост скорости. Объем такого массива представляет собой суммированную емкость накопителей. К существенным минусам относится большая ненадежность сохранности информации - в случае поломки любого из дисков, информация будет полностью утеряна без возможности её восстановления.

  • Самый быстрый вариант RAID;
  • Самая низкая надежность сохранности данных - при выходе из строя одного из накопителей, восстановление данных становится совершенно невозможным.

RAID 1

Mirror (зеркало на англ.) - массив, в котором каждый диск является полной копией другого. Один из самых не экономичных вариантов использования жестких дисков, при этом один из самых надежных вариантов сохранения информации. Так же, за счет одновременного чтения одной и той же информации с нескольких жестких дисков, дает прирост скорости чтения, но не записи.

  • Один из самых надежных вариантов;
  • Для использования доступна только половина суммарного объема жестких дисков.

RAID 5

Данный режим построения RAID массива чем-то похож на смесь RAID 0 и RAID 1. Как и в случае с RAID 0, информация пишется равномерными частями на жесткие диски. Тем не менее, в отличии от RAID 0, эти данные не хранятся в единичном экземпляре, а дублируются на другом накопителе, что позволяет в случае из выхода одного из дисков, сохранить работоспособность массива.

RAID 10

Этот вариант стоит рассматривать как два RAID 1 массива объединенные в RAID 0. Таким образом, на выходе получаем быстрый и надежный дисковый массив. Из минусов - для его построения необходимо минимум четыре жестких диска.

Сравнение RAID0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10

Характеристика RAID 0 RAID 1 RAID 5 RAID 6 RAID 10
Минимальное количество жестких дисков 2 2 3 4 4
Устойчивость к выходу из строя накопителя(ей) Отсутствует До одного накопителя До одного накопителя До двух накопителей До одного накопителя в каждом подмассиве
Скорость чтения Высокая Средняя Низкая Низкая Высокая
Скорость записи Высокая Средняя Низкая Низкая Средняя
Используемый объем 100% 50% 67-94% 50-88% 50%
Сферы применения Высокопроизводительные рабочие станции, рендеринг Операционные системы, базы данных Архивация и хранение данных, веб-сервера Архивация и хранение данных Базы данных, файловые сервера, сервера приложений

Как создается RAID массив?

Изначально, единственным путем создания RAID массива было использование специальных аппаратных средств, RAID контроллеров. Стоят они не дешево (даже на сегодняшний день), и по этому подобные решения используются в основном в среде серверов и высокопроизводительных рабочих станций.

Чуть позже появилась возможность создания RAID массива исключительно программными средствами - без использования специальных плат, с основной нагрузкой на процессор. На сегодняшний день почти любая серьезная операционная система поддерживает создание и работу с RAID, что называется, "из коробки" - это Windows, Linux (с возможностью создания рейда во время установки) и т. д. Данный метод позволяет здорово сэкономить, но производительность и надежность будет ниже, чем в случае использования "полноценного" аппаратного рейда.

Так же программный рейд может поддерживаться и самой материнской платой - в таком случае, создается видимость аппаратного рейда, который на самом деле является программным, со всеми исходящими из этого плюсами и минусами.

Какой RAID массив выбрать?

Если Вам нужна максимальная скорость вашей дисковой подсистемы, то идеальным выбором будет RAID 0 - но стоит помнить, что в случае выхода из строя хоть одного жесткого диска, вся информация будет потеряна.

Если Вас больше заботит сохранность ваших данных, то Вам нужен RAID 1 - каждый из дисков в таком рейд массиве станет идентичной копией другого, и в случае выхода из строя одного из них, вся информация останется на другом. Однако, за подобный ход придется платить скоростью - она будет немного меньше, чем работа одиночного накопителя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.