АРМ ЛПУ (ФСС) - Работа в терминальном режиме

  • 239
  • 0
  • 100,00%
  • 4

Для многих администраторов медицинских учреждений, в числе которых является и автор этих строк, 2018 год запомнился активным вводов электронных листков нетрудоспособности (далее ЭЛН). Для работы с ними многие программные продукты, ориентированные на работу в среде бухгалтерии, кадров и им подобным имеют свои собственные модули взаимодействия с ЭЛН (из известных мне - 1С, Контур). Что касается же самой организации, которая ответственна за работу с ЭЛН - Фонд Социального Страхования (далее ФСС) - у них под это дело есть свой собственный программный продукт под названием АРМ ЛПУ, о котором сейчас и поговорим.


Проблема с работой нескольких пользователей в АРМ ЛПУ

Так как в нашей организации активно используется удаленный рабочий стол для работы на терминальных серверах, то конечно же захотелось установить туда и программу ФСС. Однако, при попытке запуска исполняемого файла вторым пользователем, вылезла ошибка:

Workspace Cannot Be Locked
Could not launch the product because the associated workspace is currently in use by another Eclipse application.

Как видно из текста ошибки - программа блокирует рабочее пространство (workspace), при повторном запуске пытается проделать тоже самое, но не может, так как данная директория уже используется.

Решение проблемы работы в терминальном режиме

Конечно же, правильным решением было бы разработчикам позаботиться самим насчет работы в терминальном режиме - однако, они по какой-то причине это сделано не было, поэтому нужно искать решение самостоятельно.

Самый первый и простой, приходящий на ум - поставить каждому пользователю отдельно эту программу. Просто, но скорее всего придется заморачиваться с настройкой под каждого же пользователя.

Второй способ - возможно можно задать другую директорию, которую будет использовать запущенное приложение? Бинго! В документации к Eclipse, с помощью которого была реализована АРМ ЛПУ, есть следующее:

Рабочая область - это каталог для хранения данных вашей работы. Если вы не указали иначе, Eclipse создаст рабочую область в каталоге пользователя. Этот каталог - рабочая область - по умолчанию содержит все данные проектов и все обязательные мета-данные. Для установок коллективного пользования и установок с несколькими рабочими областями необходимо вручную задать расположение рабочей области в окне (или в командной строке с помощью аргумента "-data").

И так, нужный параметр запуска - -data определен, осталось автоматизировать использование каждым пользователем отдельного каталога под это дело. Делается это при помощи простого bat файла:

start "" "fss_mo.exe" -data users\%username%

Отныне, каждый пользователь может с помощью вызова этого файла, запустить свою копию АРМ ЛПУ и работать с ней. В процессе использования, никаких проблем с многопользовательским режимом замечено не было.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Напоминаем Вам, что Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки администратором сайта. Обычно это занимает 1-2 рабочих дня.